DIGITAL

侵害隱私?歐盟擬發布5年禁令 限制公共場合中臉部辨識應用
侵害隱私?歐盟擬發布5年禁令 限制公共場合中臉部辨識應用

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

人臉識別的應用成為新世代身分辨識的主要潮流,不僅電子產品運用臉部識別方式解鎖,政府機關也再非常多追蹤與查證工作上運用這項技術。不過,臉部辨識不斷因為容易破解以及侵害隱私等問題備受討論,歐盟近期在白皮書內容中提到,因個資與隱私考量,未來3至5年內將考慮在公共場所限制裝置臉部辨識的設備。

近年全球政府在公共場合中運用臉部辨識技術越趨頻繁,不僅可縮減人力成本、也可提供工作效能,雖然人臉辨識技術提供現行機關很大的便利性,但先前就有資安專家曾透過3D列印的方式,複製出他人頭部模型並成功解鎖,成功騙過人臉辨識系統,也讓大眾對臉部辨識技術的安全性出現疑慮。

另一方面,不少民眾先前就曾對政府機關在公眾區域設置臉部辨識儀器的行為表達抗議,認為在民眾不知情的狀況下透過辨識技術得以追蹤民眾行動侵犯個人隱私權,感覺上隨時隨地都被辨識系統監控,以中國為例,公眾場合中的辨識系統用以對民眾行為評分信用程度,也可以讓政府追蹤所有民眾的行蹤。

也因此,歐盟近期在會議中對人臉辨識技術是否應該被用在公共場合上進行激烈討論,一份由歐盟委員會主席制定的白皮書中提到,歐盟未來將開始對臉部辨識技術制定更嚴格的規範,並且3到5年間禁止在公共場合使用這項技術,禁令期間內以研究與制定管理此技術為主,確保該技術的運用應以保護民眾的隱私與數據安全為前提。

白皮書中的內容也強調,禁令期間,如果是將人臉辨識技術用以安全維護項目,或是研究開發該技術用途的狀況將不在禁令規範範圍內,目前這項計畫確切實施與否還尚未確定,預計將在下個月時匯集歐盟會員國意見並做出最終決定。

新聞照來源: unsplash

《更多匯流新聞網報導》

打擊假消息卻不顧創作者權益?驚傳IG禁後製創作 將攝影師P圖照直接隱藏

擔心天氣說變就變?Google AI未來能「即時預測」天氣 模擬數據比氣象局更準

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】