NEWS

【匯流民調】封關前最後民調!藍、綠正面聲量2%呈拉鋸 時力、親民黨、民眾黨有望挺進國會
【匯流民調】封關前最後民調!藍、綠正面聲量2%呈拉鋸 時力、親民黨、民眾黨有望挺進國會

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

剛結束2020總統大選唯一總統辯論會,也宣告再過12天就要迎來大選,藍、綠、橘三方總統候選人的競爭日趨白熱化,砲火更加猛烈,政黨不分區立委拉票也進入最後衝刺,《匯流新聞網CNEWS》趕在民調封關前,提供最新數據報給你知。

主要政黨網路聲量 近一週正負比值比較

從近一週政黨網路聲量中可以看到,國民黨正面聲量上漲4個百分點來到20.3%,負面聲量也僅微幅上升0.7持平,比較近幾週發生的相關事件可知,原因可能與「夾手事件」、「歧視言論」、「雲林花生事件」、「不分區立委名單」等負面事件的降溫相關,使國民黨陣營的聲量有所回升。

反觀民進黨近一週政黨聲量可就沒有那麼樂觀了,雖然正面聲量從15.6%上漲至22.1%,但負面聲量竟也飆升到31%。從近一週事件分析,主要是幾乎其他政黨通通持反對意見的「反滲透法」對綠營產生影響,雖然蔡英文不斷強調反滲透法的重要性,並希望再2019年最後通過,但藍營、橘營不斷批評此舉是選舉操作,質問何必趕在年底前通過,應交由選後的新民意抉擇。

除藍、綠兩大黨外,此次選舉是否會讓國會第三陣營大洗牌也是大家關注的焦點,圖表中可以看出,目前在國會號稱第三勢力的時代力量聲量仍是高於其他小黨,台灣民眾黨則緊追在後。細分來看,目前民眾黨正面聲量以20.2%領先時代力量的17.1%,負面聲量17.6%也低於時代力量的19.9%,與時代力量產生拉鋸戰,其他小黨的聲量排序依序的是基進黨、台聯、親民黨、綠黨、新黨和敬陪末座的喜樂島聯盟與一邊一國行動黨,以目前情勢看來,還是只有時代力量或民眾黨較有機會衝破5%門檻,成為國會第三勢力黨。

主要政黨網路聲量 長期正負值比較

長期觀察下來,藍、綠兩黨的正面與負面聲量皆有緩慢增加的趨勢,但漲跌都不會超過1%,然而本週民進黨的負面聲量上升近1%,是近期提升最多。

由於已接近民調封關前,這一點點小小變動的影響卻很大,尤其民進黨近來因為「反滲透法」遭各界批評,雖綠營推出《反滲透法》懶人包,希望三分鐘讓民眾了解該法案運作,力拚年底三讀通過,但卻遭藍營副總統參選人張善政批,強行通過是傷害台灣民主,前立法院長王金平更怒罵這種行為「鴨霸」,導致負面聲量略微升高。

另外,從長期聲量來看,時代力量與親民黨仍位居藍、綠之外聲量最高兩黨,雖然親民黨總統參選人宋楚瑜勝選機率極低,但母雞帶小雞效應下,也許真的有望衝破5%門檻挺進國會,與現役國會第三大黨時代力量一同成為2020國會第三勢力,至於自有一派支持者的台灣民眾黨,是否能夠達標獲得席次?雖長期聲量看來略輸前者,但民調看來仍有機會前進國會。

新聞照來源:趨勢民調

更多匯流新聞網報導:
【匯流民調】民調封關前最後一次聲量調查 韓國瑜負面討論度飆破5成

誰說政府App沒人氣? 一鍵查「3年就醫紀錄」破160萬人下載

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】