NEWS

【匯流民調】民調封關前最後一次聲量調查 韓國瑜負面討論度飆破5成
【匯流民調】民調封關前最後一次聲量調查 韓國瑜負面討論度飆破5成

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

距離2020總統大選已剩下12天,候選人等相關民調也將於1月1日封關,因此《匯流新聞網CNEWS》再為大家帶來最後一次選前的候選人的網路聲量統計數據,讓選民更能掌握選情變化。

2020總統大選參選人網路聲量 近一週趨勢與話題比較

透過近一週的候選人網路聲量,可以看到上週韓國瑜的討論度回歸過去水準,大幅領先總統蔡英文以及親民黨主席宋楚瑜。韓國瑜上週討論度那麼高的主因是罷韓、挺韓大遊行的關係、網紅效應以及連槓三家媒體,特別是在WeCare高雄舉辦遊行時,罷韓人數遠勝過挺韓遊行,讓韓競辦爆氣怒嗆主辦單位僅有2萬多人上街及稱他們霸凌韓國瑜,因此讓他的網路聲量討論度非常之高。另外,韓國瑜也登上了博恩的脫口秀節目,短短幾天內觀看人數突破蔡英文,可見話題性還是相當足。而在政見會上,也因為和總統蔡英文唇槍舌戰、連槓三家媒體,在網路上的討論度也相當高。

總統蔡英文部分,話題還是圍繞在《反滲透法》上,畢竟自從宣布要在年底前三讀通過該法,就成了藍營與各界極力抨擊的對象,畢竟程序不是那麼公開透明且沒有時間讓朝野仔細協商,加上新的民意即將產生,因此各界還是希望立法院民進黨團可以暫緩通過該法。另外,總統蔡英文也在總統大選辯論會上,拿韓國瑜在脫口秀節目上跪著走路一事反酸對方的兩岸政策,這也成功引起了話題。

親民黨主席宋楚瑜則是在批評反滲透法時得到了許多網路聲量,像是要蔡英文阻止反滲透法,否則違反民主常規,或者批評反滲透法要改名為「兩岸斷絕來往法」等等。而宋楚瑜近期頻繁與網紅合作,其中與HOWHOW合作的影片僅說三個字衝到發燒三,也讓網友讚嘆「原來宋主席的尺度那麼大」、「HOW個宇宙再添新成員」,成功營造了許多網路聲量。

2020總統大選參選人網路聲量 長期趨勢比較

從今年4月至今的數據可以看到,國民黨總統候選人韓國瑜的網路聲量起初都非常之高,直到7月黨內初選結束後,在網路上的討論度就開始大跌,還一度出現與蔡英文不分軒輊、甚至落後的跡象。好在隨著大選的到來,在造勢大會、遊行、政見會以及網紅們的幫助下,韓國瑜的網路聲量明顯回升,只是所營造出來的討論度是正面還是負面的居多,就見仁見智了,而選民當天會支持誰,將很快得以見真章。

2020總統大選參選人 網路聲量消長比較

在網路聲量消長數據圖可以看到,上一週韓國瑜的漲幅是最高的,居然有40.7%個百分點,看來是網紅策略成功奏效,尤其是韓國瑜上《博恩夜夜秀》創造出驚人的流量,讓他的網路討論度明顯升高。另外,也因為政見發表會、挺罷韓遊行、批評反滲透法等等,韓國瑜也成功帶起話題,使其聲量相較於上週成長了40.7%。

總統蔡英文方面的話題度與上上週相比就有削減的趨勢,主要是因為藍營猛攻反滲透法,雖然蔡英文都有給出回應,不過討論度仍沒有韓國瑜登上博恩夜夜秀所引起的話題性還高。直到週日,蔡英文在辯論會拿韓國瑜跪著用膝蓋走路一事反擊藍營的兩岸政策,網路上的討論度才增高了一點。也顯示出韓國瑜與蔡英文兩方面陣營在話題策略的差異。

2020總統大選正、副參選人網路聲量 近一週聲量版圖與正負比值比較

近一週副總統參選人的網路聲量中,以韓國瑜的網路聲量成長量最為顯著,主因如同前面所說,由於登上博恩夜夜秀以及挺罷韓遊行所致,讓他的網路聲量漲幅最多。亞軍的部分則是總統蔡英文,獲得了33.30%,故綜觀全部,上週還是以韓國瑜勝出、蔡英文居二,宋楚瑜第三。

在副手的部分,韓國於副手張善政的網路聲量奪得第一,主要是因為「『票』投給綠委? 張善政:『不要』被聽成『票』」,拚選舉頻口誤失言,在政見發表上,張火力助攻批蔡英文「腦袋裝漿糊」,也讓不少網友對其言詞用語感到驚訝。賴清德的聲量主要則是來自於勤於協助輔選、被韓國瑜質疑就任台南市長期間出訪中國的公開透明。相較之下宋楚瑜副手余湘雖開始加入輔選行列,但網路聲量還是相對偏低。

從上週的2020總統大選正、副總統候選人近一週網路聲量趨勢比較可看見,雖然韓國瑜的網路總聲量最高,但負面聲量卻也是最高的,達50.2%,意味著被討論到的言論,幾乎都是負評居多,這對一位總統大選的候選人而言,絕非好事。

反觀總統蔡英文部分,正面聲量不但是所有候選人最高,負面聲量則比韓國瑜低很多,即使上週的總聲量輸了韓國瑜約20多萬,但是只要負面聲量不再一直飆升、正面聲量減少,那對於2020總統大選還是多少有點幫助的。

2020總統大選參選人網路聲量 長期正負比值比較

根據《CNEWS匯流新聞網網路大數據》從今年4月觀察至今,可以發現蔡英文與韓國瑜的差距逐漸拉大。與上上週的數字相比,蔡英文的正面聲量從15.4上升至15.6%,正面聲量長期穩定成長中。但韓國瑜是有負面聲量穩定上漲趨勢,從28.5%上升至29.5%,兩人的差距可說是越差越多。

近一週2020總統大選參選人網路聲量來源

近一週的網路聲量來源比較可以看見,韓國瑜在社群媒體的討論度明顯高出蔡英文,雖然說不知道所帶來的正面效應是否成功高於負面,但仍成功獲得了一定的聲量。

蔡英文部分,還是強打兩岸政策,即便說要立反滲透法一事引起外界極力反彈,但她與其陣營仍認為有這必要,因此在明(31)日仍有通過的可能。
宋楚瑜主席方面,則是極力反對反滲透法,雖然說他在社群媒體上所獲得的討論度不高,但經過與網紅拍片,試圖打破同溫層,與年輕世代接觸,仍然成功引起不小的話題,也很有可能吸引許多中間或年輕選民,替這場選戰增添不少變數。

更多匯流新聞網報導:

【匯流民調】封關前最後民調!藍、綠正面聲量2%呈拉鋸 時力、親民黨、民眾黨有望挺進國會

誰說政府App沒人氣? 一鍵查「3年就醫紀錄」破160萬人下載

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】