DIGITAL

NCC通過頻率使用及無線電管理三草案 可望為台灣發展智慧生活圈奠基
NCC通過頻率使用及無線電管理三草案 可望為台灣發展智慧生活圈奠基

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今(18)日舉行委員會議審議通過「無線電頻率使用管理辦法」草案、「行動寬頻業務新無線電基地臺射頻設備技術規範」草案及「行動寬頻業務新無線電寬頻終端設備技術規範」草案,希望可以調和電信法既有實務運作和電信管理法架構需求。

本次通過的三項草案,內容著重於電信管理法架構下頻率出租、共用及共享等,彈性運用頻率核配和使用管理的需求,並配合目前NCC此刻正進行的首波5G頻段釋照競價,就日後業者建設5G網路、民眾使用手機等5G行動通信建設和商轉的技術把關。

NCC說明,「無線電」草案基本架構,主要包括無線電頻率核配與使用管理、頻率使用證明的核發、變更,和頻率彈性的使用重點,就原有的管理法中授權頻率共享規範訂定,實踐電信管理法中「頻率彈性使用」規範,未來5G商轉與物聯網結合智慧車、智慧家庭、智慧交通將越來越多,草案將為發展智慧生活奠下法規基礎。

NCC也強調,無線電頻率是全民所有的資源,是數位匯流國際趨勢下發展行動寬頻網路的重要憑藉,電信管理法過去賦予相關頻率彈性使用原則,草案訂定後,可以幫助進一步向前推進。

而「行動頻寬」兩草案訂定則是希望能引導國內5G相關設備製造產業加速發展,為民眾創造更便利的生活。NCC表示,5G服務將於明年上路,通信業者競價得標後,將著手進行基地臺建設,未來消費者使用5G行動裝置時,基於維護電波秩序和用戶立場,依據電信法訂定相關設備須符合技術規範,經檢驗合格才可出售,維護消費者權益。

新聞照來源: 資料照片

《更多匯流新聞網報導》

5G競標最新進展!觀察台灣市場佈局趨勢 專家吳世昌:「帶動產業發展」是重點

17日已啟動加速機制!5G競標今邁入第7天 總標金預計輕鬆突破400億

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】