DIGITAL

Google助理全面進化!更小、更快、更了解你的喜好
  • 字級
Google助理全面進化!更小、更快、更了解你的喜好

▲Google Duplex技術支援網頁讓Google助理可以填寫網頁表格(Google提供)

匯流新聞網記者鄭仲甫/台北報導

2019 Google I/O 在昨(7)日登場,Google在大會上介紹新一代的Google助理,變的更小、更快、更了解你的喜好,同時也宣布運用在Google助理的Duplex 技術將延伸到網頁中,幫助使用者節省更多時間,另外更加入行車模式,讓行車過程更安全。

Google表示,Google助理已經進駐超過10億台裝置,支援超過 30 種語言,同時也為全球3,500 多個智慧家庭裝置品牌提供服務。可見語音智慧助理已成為生活的一部分。

為了加速Google 助理的運作速度,Google強調新一代Google助理的語音AI資料庫將由遠本的100 GB縮小為不到500M的大小,讓AI軟體可以獨自在裝置上運作,免去以往需要透過Google 資料中心的運算能力驅動Google 助理的缺點,實現零時差語音操控,甚至在沒有網路的狀態下也能執行。

Google表示新一代的Google助理最高能以過去10倍的速度回應,使用者在提問的同時能即時執行並理解使用者需求,更可以跨不同應用程式多工處理複雜事務,例如透過 Google助理發送日曆邀請、在相簿中找到照片並分享給朋友。此外Google也強調,使用者不再需要重複「Ok Google」,就能夠一次詢問多個問題,並宣布新一代 Google助理將於下半年率先進駐全新 Pixel 系列手機。

這次發表會上另一個亮點,就是去年Google發表的Duplex技術將支援網頁。Duplex技術讓Google助理可以自動完成訂位、訂票、預約等生活小事,現在強化後的Duplex技術不只能在手機上運作,也可以幫使者在網頁上處理這些小事,例如只要和Google助理說「預約我下一趟國內旅行的車」,Google助理就會瀏覽網站並根據使用者在Chrome或是Gmail留下的資訊,填寫表單。網頁版 Duplex預計下半年在美國、英國等音語系國家推出。


▲Google助理「Picks for you」功能提供個人化Smart Display(Google提供)

隨著使用Google助理的次數增加,Google助理會越來越了解使用者喜好,也能提供更多有用見議,Google宣布今年夏末將命名為「Picks for you」的新功能加入Smart Display,例如使用者過也曾搜尋過地中海飲食相關食譜,那麼當下次詢問Google助理食譜時,地中海飲食類的食譜就會出現在選項中,此外,也會根據時間的不同提供不同建議,完全個人化自己的Google助理。

今年,Google將Google 助理結合Google地圖,推出Google 助理行車模式,讓使用者不用動手就能進行操作,例如使用者在日曆上標註了訂位的餐廳,螢幕就會出現貼心的導航捷徑圖示,而如果有人來電,Google 助理也會告知來電者並詢問是否接聽,如此一來駕駛就能完全專注於路況,不會因查看螢幕而分心。Google表示行車模式將於夏天在支援Google助理功能的Android手機上開放使用。


▲Google助理行車模式提供全新語音導向資訊主頁集合了駕駛最需要的導航、通話和媒 體等功能(Google提供)

此外,針對汽車使用,Google和現代、賓士兩家車廠合作,未來分別在有「Blue Link」、「Mercedes me connect」功能的車款推出遠端控制系統,讓車子配合駕駛者習慣調整,車輛更智慧。

AI技術的快速發展不僅強化了語音辨識功能,也加速電腦學習,讓Google助理之累的語音助理產品成為智慧生活的一部分,更是每天都在進步,例如Google針對每次要用 Google 助理不同功能的時候都得喊一聲「Ok Google」,連停止軟體也不例外的麻煩做出了優化,加入了「Stop」指令,讓Google助理更人性化了,但能確定的是,這並不會停止Google助理的進化。

新聞照來源:Google

更多匯流新聞網報導:

AI應用無限可能!Google AI團隊助語言障礙人士溝通

隱私風暴襲捲全球!Google搶先臉書發新工具保護用戶資安

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】