DIGITAL

日本匠人精神再現!VAIO推出三款美型實用新機
  • 字級
日本匠人精神再現!VAIO推出三款美型實用新機

▲高性價比的SE14

匯流新聞網記者鄭仲甫/台北報導

如果Apple Mac是西方筆電美學代表,那麼說VAIO是東方代表一點也不為過;這個曾經在筆電市場紅及一時的時尚NB品牌,繼去年開始和香港科技公司Nexstgo合作,打著「日本製造」,強調品質、簡約美學強勢回歸台灣市場後,9日宣布開賣CP機種SE14,4月也將引進旗艦機種SX14以及筆電、平板二合一的A12,勢必吸引傾心日本匠人精神的消費者。

VAIO首先以SE14筆電為2019揭開序幕,提供消費者高性價比的選擇。不同於去年發表的S11及S14,主打日本製造高品質,售價卻也是最高規格的50,000元左右價格,SE14則改為中國製造以迎合在意CP值的普遍消費者。

雖然SE14價格更親民,在品質及設計方面卻不打折,除了維持一貫的輕薄美型機身,14吋機種僅1.35公斤,全機共有4個USB插槽,其中兩個為Typec-C,放眼輕薄筆電市場,往往越輕的機種插槽數越少,通常只有兩個,可見在追求輕量的前提下,VAIO設計師依然貼心考慮到用戶需求。

另外,源自SONY對於自家消費者隱私的保護,VAIO在和SONY分家後依舊注重這點,表示SE14除了指紋辨識功能,也加入TPM 2.0晶片,防止駭客利用偽生物特徵騙過辨識器,入侵電腦。

 

▲最新旗艦機SX14

4月即將來台的SX14,作為旗艦款,重量更減少到1.05公斤,除了搭載14吋4K螢幕,在緊湊的機身依然配有多種連接埠包括4K HDMI、LAN Port 、Type-C、 USB 3.1及現在少見卻實用的VGA插槽,不得不配服日本匠心獨具的設計功力,能兼顧輕便性與實用性。

在各家電腦廠紛紛推出變型筆電之際,VAIO也將推出A12結合平版筆電的二合一裝置,重量是輕巧的1.2公斤,且為了解決傳統二合一筆電「頭重腳輕」的問題,特地將大部份組件設計在平板中,提高使用時的穩定度,而且和SX14一樣有各式連接埠,實用度滿點。

 

▲VAIO二合一新機型A12

相較打頭陣的SE14較具競爭力的36,900元售價,旗艦機SX14及變型筆電A12則有「高規格」的售價分別為54,900元及64,900元。如果將VAIO的三款產品和國內兩大筆電品牌Acer及Asus同等級的Swift及Zenbook系列最高30,000左右的價格相比,除了SE14較有高競爭,SX14和A12的訂價則明顯失去競爭力。

在產品進步速度日漸加快、產品生命週期大幅縮短,消費者越來越在意性能、價格的激烈筆電市場中, VAIO優雅簡約的機身及日本人貼心的設計巧思是否能受到青睞,讓VAIO重回過往輝煌的日子,現在下定論還言之過早,但可以肯定的是這個經典品牌的未來顯然險阻重重。

新聞照來源:VAIO、力高創科有限公司

《相關新聞》

Sony再秀黑科技!傳1億畫素單眼將登場 還可拍6K影片

全球PC出貨量再降!蘋果Mac下降近4%

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明】