FINANCIAL

【張家嘉專欄】個股的多空藏在這「三條線」
【張家嘉專欄】個股的多空藏在這「三條線」

張家嘉/投資理財專家

上回我們教過「單生命線」的盲點與「雙生命線」的運用,這回來講三條線「布林通道線」的運用方法。

什麼是「布林通道線」?
「布林通道線」又簡稱「布林線」,也有人將布林線變成五條線稱為「天羅地網線」,不過我覺得看指標別太複雜化,三條布林線已經非常好用,我們照往例先介紹原理再講實例運用。

指標的創立人是美國約翰·布林格(John Bollinger),這指標也是由他的姓來命名,主要是透過統計學中標準差的概念,設定一條中軸線,再以上下兩個標準差來設定上軸線及下軸線,透過股價波動來掌握趨勢及方向,藉以研判股價之走勢。

公式:(不用記,幾乎所有券商提供下單軟體都有這個功能)
中軸線=N日的移動平均線(一般我們設定20日)
上軌線=中軌線+2倍的標準差
下軌線=中軌線-2倍的標準差

「布林線」的運用實例
實例:鴻海(2317)

觀察重點
一、 先看中軸線移動的方向
二、 三線同時向下,代表股價弱走空,股價反彈到上軌線是賣出點。
三、 三線同時向上、代表股價強走多,股價回檔到下軌線是買進點。
四、 中軸線及上軌線同時往上,代表多頭走勢,股價回檔到中軸線是買進點。
五、 中軸線及下軌線同時往下,代表空頭走勢,股價反彈到中軸線是賣出點。
六、三線橫走,代表進入盤整走勢,等待多空表態。

再搭配之前我們教過破解指標的盲點的攻擊型態,可以看見2019/4/1 鴻海(2317)符合BIAS三線合一位於0軸之上同時出現仰角攻擊型態,代表多方強力表態。

本表資料以2019年4月1日之收盤資料製作,特別聲明:本文內之個股僅做教學文範例使用,並提供計算公式,本人不做任何股票之推薦,投資人應謹慎評估,風險自負。

《相關新聞》

【張家嘉專欄】股市的秘密/股票「生命線」有兩條 你用對了嗎?

【張家嘉專欄】股市的秘密,如何辨別強勢股?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Pixabay

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀