DIGITAL

【智在家鄉】打破出版商付費高牆 去中心化學術平台免費使用、共審互利
【智在家鄉】打破出版商付費高牆 去中心化學術平台免費使用、共審互利

第四屆聯發科技「智在家鄉」參賽團隊「Researchain學術區塊鏈」

第四屆聯發科技「智在家鄉」參賽團隊「Researchain學術區塊鏈」盼能藉由區塊鏈技術,打破學術出版產業付費高牆的問題,不再讓單篇文章下載被索價上千、上萬元的事情發生。

匯流新聞網記者王佐銘、李映萱、胡照鑫、徐以琳、許哲綱、劉宇軒、李新琳、李盛雯 / 新竹報導

全球學術出版業年產值正式突破 300 億美金,每年更以 7%-10%的增幅高速成長,但學術出版商的商業模式聳立著付費高牆,不僅有礙知識傳播,更侷限了學術自由。面對出版寡頭設下層層的壟斷門檻,今年聯發科技智在家鄉數位社會創新競賽中,團隊「Researchain學術區塊鏈」決心顛覆此模式,打造世界第一個去中心化的學術生態系,促進學術工作者權益。

一個研究專案通常需要參考上百篇報告才能完成,現今單篇文章下載動輒上千元至上萬元,若學術工作者或其機構未付資料庫費用,只能藉由灰色地帶甚至違法取得論文。為解決此問題,一群跨領域青年學術工作者所組成的團隊「Researchain學術區塊鏈」將透過區塊鏈技術融入商業模式,打造Researchain 平台改善學術工作者目前面臨的窘境。

image1 1

▲Researchain 平台可媒合所有相同領域的學術工作者參與匿名的審批流程。

根據團隊所提出的計畫,當學術工作者將論文投稿至平台,通過基本資料考核後,無法任意竄改的智能合約會立即啟動,自動配對所有相同領域的學術工作者參與匿名的審批流程,不需要再依靠學術期刊出版商,將可大幅減少不必要的行政流程,及根本性地避免人為因素的干擾與弊端。參與論文的審稿者可達到上百位甚至千位,每一位專家學者都可以對文章提出意見,最終平台會將審稿學者提出最多票數的意見收斂彙整給投稿者參考,而平台將依比例轉換為平台積分、代幣及參與文章收入分潤給審稿學者,並將過往的研究成果,如文章引用量、專利授權數…等客觀數據以及於平台上參與審稿的具體貢獻分級學者,將影響學者在領域的審稿裁量權重,於學術區塊鏈社群累積建立專業領域名譽威望,拓展國際跨領域合作機會。

最重要的是,平台秉持著學術傳播公平及公益的理念,全球論文作者在 Researchain 閱讀文章皆不需要支付任何費用,只有在下載高解析度數據圖檔、完整 PDF 電子書又或是無廣告瀏覽才需要付費。而所有的文章收入都會將論文的瀏覽量、下載量及引用數回饋…等可量化數據導入智能合約,計算出客觀的商業價值,並邀請作者及審稿者參與平台廣告收入分潤。除此之外,作為作者及審查者的額外激勵的平台內積分、代幣,將朝向創建虛擬貨幣或證券化的途徑,希望可以再在市場上公開交易,建構去中心化的社群經濟體系。

image2 2 1

▲Researchain 平台具有完善的商業模式構想,將保障作者、審查者。

同時,Researchain 平台將扭轉版權歸屬於出版商的長期爭議。平台上的每一篇論文,都可以依據學術工作者需求及期待,調整訂定相關版權規範,所有規範都將被永久記錄於區塊鏈平台來保護平台上的論文。

Researchain團隊表示,目前平台推廣線上及線下渠道雙管齊下。線上行銷將透過社群網站經營自媒體、投稿國際知名技術論壇及學術媒體、找尋同業異業網站合作夥伴等策略;線下行銷將透過大量參與國際學術研討會直接面對使用者及尋求學術界意見領袖支持、親赴世界各個研究型大學舉辦講座推廣平台理念…等方式,希望有朝一日能讓平台更有影響力。

團隊期盼,繼續往打造世界第一個去中心化學術出版社群平台的目標邁進,在建構全球第一個區塊鏈專家學者數位加密履歷資料庫及發表第一篇由區塊鏈技術審核的學術論文後,能成為區塊鏈研究領域最具影響力學術社群平台,並發行第一枚專為學術工作者需求而設計的加密代幣Researchain Token。

團隊表示,每當看到學術傳播環境遇到重大挑戰,都決定全心擁抱,尋求任何可行的解決方案,將概念化為行動,積極訪談不同領域不同國家不同世代的學術工作者,確認所提出來的解決方案能精準的解決現存架構上的痛點。團隊說,一路走來固然顛簸,但也極為幸運,在台灣,政府及民間企業願意挹注大量的資源,支持社會創新,讓團隊能無後顧之憂的勇敢向前,做對的事情。

Researchain認為,區塊鏈的應用要能夠普及,其中一項就是要能夠形成產業標準。產業標準的形成需要時間,許多產業權威報告指出區塊鏈的應用在 2018 年已開始進入成長期,到 2025 將會進入成熟期。而現在正是投入區塊鏈相關應用的最佳時機,因此團隊自我期許,一定要把握難得的機遇,放手一搏。雖然改變既有體制相當不易,但萬事起頭難,唯有堅持,才可帶給社會正面影響。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【智在家鄉】暖心老人送餐平台!送營養送關懷 醫生營養師遠端把關

【智在家鄉】永續發展更easy!全民潛水拍照共創海洋生物資料庫、小遊戲學垃圾分類

【文章轉載請註明出處】


R18