DIGITAL

【智在家鄉】新型態醫療供長者最適療程!在家玩遊戲就能復健、影像分析失智狀態提升照護品質
【智在家鄉】新型態醫療供長者最適療程!在家玩遊戲就能復健、影像分析失智狀態提升照護品質

image2 2 1

▲第四屆聯發科技「智在家鄉」參賽團隊「智遊科技」、「OOPS 吾不私專業團隊」針對失智長者生活優化及智慧高齡居家復健提出新模式。

匯流新聞網記者王佐銘、李映萱、胡照鑫、徐以琳、許哲綱、劉宇軒、李盛雯/新竹報導

隨著現今醫療愈來愈發達,平均壽命的增加使高齡人口逐年攀升,推估 2050 年 60 歲以上的人口將佔全球總人口的 21.3%。在台灣,高齡化的現象更是不容小覷,因此智慧長者居家照護、失智長者照顧成為當代待解決議題的重中之重。2021年度聯發科技第四屆「智在家鄉」數位社會創新競賽便有2組團隊針對高齡居家復健及失智長者生活優化提出新模式,期待讓長者獲得更完善的照顧。

近年新冠肺炎侵襲全球,隔離生活促使醫護監測頻率降低與缺乏運動,長者們出現骨骼相關慢性疾病的個案越來越多,增加衰弱症盛行率。面對此情況,團隊「智遊科技」提出智慧高齡居家創新復健模式,透過「客製化、遊戲化、智慧化」的復健方案,提供長者最適化的療程。

image

▲團隊互動體感系統遊戲化介面設計。

團隊表示,藉由「互動體感系統」、「智慧人本系統」、「醫療共照系統」,將組成一種新型服務模式。「互動體感系統」遊戲化的復健內容,提高過程中的樂趣,使高齡者增加復健動機。並藉由「智慧人本系統」智慧護膝設計,有效紀錄肌肉運動數值。同時,透過人工智慧深度學習長短期記憶(LSTM)演算法與強化學習(RL)來評估是否提升肌耐力。進一步回傳資料數據、分析與回饋後,讓專業人員評估療程的參數進行調整,最終連結「醫療共照系統」,依據復健者的需求,給出客製化的療程。

image2 1
▲本智慧高齡居家創新復健模式之大系統「智慧化、客製化、遊戲化」。

團隊指出,互動式體感遊戲融入高齡者上下肢復健系統,除增加復健過程的趣味與動機,還可提升病患復健時的自信及對自己狀態的了解與掌握。經過試驗,團隊得到的反饋都是正面反應;資料顯示,遊戲體驗不受復健經驗與性別區分影響,即便重複安排相同的功能與療程,也不會造成復健者壓力或排斥等負面情緒。團隊中20名60歲以上的受試者經過每週兩次、每次半小時的復健訓練,三個月後步態協調性進步至80%,有效減少跌倒風險,相當適合高齡族群使用。

團隊期望,未來智慧高齡居家創新復健模式能夠導入居家,協助專業人員給予高齡者最適合的復健方案。只要提供此服務模式的軟硬體設備,即能更加融合專業復健醫師的數位遠距醫療服務,醫療人員可透過遠端收集復健者穿戴輔具的運動生理數據,分析結果並依據復健者需求給予客製化處方箋。再來,透過醫療共照系統的互動,進一步增加復健動機,以達所期望的效果,使高齡長者擁有快樂自主的健康人生。

長期關心長者失智症、從台南市安南區發跡的「OOPS 吾不私專業團隊」近來發現,受新冠肺炎疫情衝擊,這幾年全台失智照顧困境更加嚴峻。團隊指出,目前台灣失智者僅4%在住宿型長照機構,高達96%在家庭照顧。隨著台灣進入高齡化社會,初老人、中老人照顧老老人的「老老介護」情況恐將成為未來常態,高齡失智者們未來可能面臨失去依靠的風險,若不樂見這是自己未來的生活樣貌,全民都應該正視失智症及養老議題。

01 2

▲透過姿勢辨識演算,依據向量關係,掌握動作流暢度、動作完成度,儲存個案執行紀錄。

為優化當前台灣失智長者所面臨的問題,團隊決心開發「OOPS生活功能優化服務平台」以解決失智長者在家庭中面臨的困境、提升生活品質,降低家庭照顧的負擔壓力。

成員說,他們主要是透過影片觀察患者每一天的動作生活表現,並靠影像分析,了解對象這一陣子的動作表現是不是退步或者持平。當發現患者有行為退步的情況,團隊裡的專業治療師們便會開始做問題分析,為失智患者客製生活優化服務,提供案家因應對策,協助重拾全家人的生活滿意度。

團隊指出,平台的最大功用就是讓用戶透過遠距資料收集,雲端系統運用雲端系統運用AI數據分析判讀個別化的活動行為。醫療專業人員依據分析結果提供客製化服務,而過去的種種紀錄也能讓患者與家人查看,以了解身患者情況。

02 2

▲透過平台系統,將可以讓患者與照顧者更能了解患者狀態,治療師也能提供客製化服務。

值得一提的是,身為職能治療師的團員在台南安南地區已有多年的在地服務經驗。曾協助過重度失智者在三個月內,從只能躺在床上無法對話,進步到坐得筆直、能夠與人對話,讓長年束手無策的兒子再燃希望。團隊心中一直有一份盼望,希望服務對象們能有更好的生活,也讓陪伴長輩們的過程可以更加圓滿,所以盡可能將訓練融入案家的生活日常,讓長輩能快速進步與恢復。

團隊表示,「 OOPS生活功能優化服務平台」希望有別於現行提供人員管理、表單文書等單一動作導向的系統,透過遠距且普及化的日常活動調整與訓練,掌握患者實際數據並轉換成淺顯易懂的圖表及分析報告,引領專業人員提供精準服務也更容易與案家取得共識,串接病患與家屬的生活。

OOPS計劃串連成大醫院、安南醫院、大林慈濟醫院,共同推行失智長者生活優化科技服務,協助專業醫療人員提供精準服務,正向影響照顧生態。

照片來源:CNEWS攝影團隊拍攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【智在家鄉】科技翻轉一級產業!用AI與AIoT打造友善農業、預防禽流感
【智在家鄉】生活智慧化 !FRET技術搭手機驗水管鉛毒、瓦斯外送平台預知用量無縫送達

【文章轉載請註明出處】


R18