DIGITAL

緯來戲劇、育樂換照涉違反黨政軍條款 NCC限3年內改善、附附款通過
緯來戲劇、育樂換照涉違反黨政軍條款 NCC限3年內改善、附附款通過

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

由於新制勞退基金以及勞保基金間接投資緯來電視,導致緯來電視涉及違反黨政軍條款。恰逢近日緯來戲劇台及緯來育樂台要換照,國家通訊傳播委員會(NCC)附加附款許可換照,要求緯來電視必須要在三年內改善違規情形,並行政指導緯來要提升2頻道的節目製播比率。

其實緯來電視台一直都存在著黨政軍條款問題,早在去年緯來日本台、緯來綜合台、緯來體育台換照時,就曾被NCC指出,上游投資者違反了黨政軍條款,而在今年緯來戲劇台及緯來育樂台換照時,同樣被點出仍有同樣問題存在,必須再度面臨黨政軍條款問題。

緯來電視會涉及黨政軍條款主要是因為法人股東包含國際中橡投資控股、國喬石化以及中國人壽,其中勞動基金運用局的新制勞工退休基金與勞保基金投資中壽,所以緯來電視台等於是被間接投資,違反了衛星廣播電視法第5條,黨政軍不得直接、間接投資衛星廣播電視事業。

NCC指出,中壽為緯來的大股東,屬於政府基金的勞工退休基金及勞工保險基金因為投資了中壽公司股份,導致緯來違反衛廣法的黨政軍條款。NCC副主委翁柏宗表示,依法規定,黨政軍不可以投資衛星廣播電視事業,即便只有1股都不行,必須落實黨政軍0持股,因此要求三年內改正。

至於NCC對緯來電視處分是個案處理還是未來媒體申設、評鑑、換照時涉及黨政軍條款的通案,翁柏宗則說,緯來屬於個案,不過委員會有在研議建立處分標準,以利日後依循。而就黨政軍不能投資媒體有其立法背景,NCC也曾於去年發布傳播白皮書,也有點出建議黨政軍條款修法方向,只是後來在立法院沒有達成共識,沒有修法成功,相關黨政軍修法還是要持續凝聚各界共識。

除了上述,NCC也指出,在審查過程中,緯來公司向該會表達願響應促進本國戲劇產製,除表示將在能力範圍內擴大投資,並優先以合製方式推動。緯來戲劇台未來在111年將完成1部20集、每集60分鐘的自製戲劇,112年起則以每年2部自製戲劇為目標,預估未來二年將投入新臺幣600萬-1,200萬元於自製節目,提升緯來戲劇台節目自製率及新播率。

另外,也因緯來育樂台重播率較高,緯來電視台也表達願予改善,並自明年起將節目重播率降至八成以下,同時將提升自製節目比率,每年投入新台幣500萬元於自製節目,未來2年自製節目比率自11%提升為15%,加強體育賽事及合製本國節目等,以保障消費者收視權益。

NCC表示,對於衛廣事業之換照,未來仍將以國人收視權益及產業健全發展為考量,藉以落實保障公眾視聽權益、提升消費者視聽權益、推動產業良性競爭、維護視聽多元化目標。

更多匯流新聞網報導:

四大公投/綠宣講開跑首場中央大學 前藍委控「政治進入校園」

論文門/現身受訪 彭文正嗆聲不排除在美國申請政治庇護

【文章轉載請註明出處】


R18