DIGITAL

電信五雄積極佈局5G滲透率仍衝不高 NCC邀業者探討資費、建設與消費者權益

  • 字級
電信五雄積極佈局5G滲透率仍衝不高 NCC邀業者探討資費、建設與消費者權益


匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

台灣5G服務正式上路一年多,雖然說用戶已經有明顯增長,但始終給人一種衝不起來的感覺,讓外界忍不住認為是不是因為缺乏應用以及資費偏高,導致5G普及率變低。對此,NCC副主委暨發言人翁柏宗今(19)表示,21日將邀請業者前來交換意見,並瞭解現階段5G建設進度以及消費者權益維護等議題。近日,電信五雄仍持續建設5G,以盼望產業可以加速升級。

國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥日前曾指出,5G服務上路1年多,這次找業者溝通是做初步檢討。除了探討數用人數,也會對於品質與用戶體驗做討論,希望此舉可以讓國內5G越來越好,全民共同推動5G服務。

在台灣,近期5G用戶的確有受到iPhone 13的刺激,成長速度加快,不過到年底,業者們也預估滲透率僅約2成.最主要的原因還是歸咎於5G開台時間較早、缺乏殺手級應用、4G物美價廉等原因,使得民眾還是覺得選用4G就好,無法快速提高國人5G使用的廣泛度。

不少民眾認為很有可能是5G價格太高所致,但一些電信高層都紛紛指出,如果費率調降是對5G發展相當不利的。畢竟當初業者在頻譜、基地台、營運又或者軟硬體開發上面皆投入了相當高的成本,如果業者們彼此削價競爭,可說是害人害己。

但即便外界有這樣的傳言以及期盼,國內電信業者仍不馬虎地建造5G建設。今日,中華電信便表示,5G開台約1年,已協助超過至少30家企業導入5G NSA企業專網,如今更要推出SA專網服務,提供更多元的垂直場域應用,加速產業升級。

中華電信也指出,為促進國內5G SA產業發展,中華電擘劃產業對接應用,將透過應用場域讓用戶體驗5G SA網路服務,且承接國發會亞洲矽谷案的使用,期望帶動國內ORAN產業發展,並可行銷全球。未來還將持續提供網路、應用場景給國內系統整合商、設備商、終端業者等,完整端到端的應用測試環境。

台灣之星方面,近來也相當積極佈局5G版圖,不但跨足超過24大領域,也提供客製化5G企業聯網解決方案。今日,台灣之星也宣布,將與安全監控解決方案品牌的「利凌企業」合作,用獨家研發的AI Aida演算法、智慧邏輯功能,搭配全系列監控設備,提供智慧城市所需的多元整合服務。

台灣之星行銷事業部資深副總經理朱曉幸指出,至今年9月底,台灣之星智慧城市領域總申辦量有明顯地提升提升、較去年同期整體營收年增108%。另外,隨著5G行動通訊科技逐漸發展成熟,整體物聯網申辦量與去年同期相比成長超過4成,此次與利凌企業的合作,將成為深耕智慧城市的一大助力,並朝向今年底企業客戶營收占比達10%、年複合成長率達110%的目標邁進。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

趨勢科技年度資安總評出爐 去年攔截超過6100萬次勒索病毒攻擊

趨勢科技推出工業機械資安解決方案 有效提升智慧工廠安全防護


R18