DIGITAL

NCC證實鏡電視通過初審、台灣生活網補件中 主委陳耀祥否認下指導棋
NCC證實鏡電視通過初審、台灣生活網補件中 主委陳耀祥否認下指導棋

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

有近10年的時間,NCC(國家通訊傳播委員會)並未核准任何新聞台申設。今(30)日有官員證實,鏡電視新聞台申請案上週進行外部初審已過關,台灣生活網則在補件中。不過日前NCC主委陳耀祥被傳對鏡電視新聞台一案下指導棋,對此,陳耀祥也回應在外部委員審查時,他根本不在場,怎麼下指導棋?

近來NCC在審查鏡電視新聞台以及台數科的台灣生活網兩個新聞台申設案,但距離上次發放新聞台執照為2012年7月核准UDN新聞台已將近10年的時間,因此格外引起各界關注。今日NCC官員指出,鏡電視新聞台初審已經過關,台灣生活網則在補件中。

今日立法院交通委員會邀請NCC主委陳耀祥列席報告業務並被質詢,國民黨立委詢問陳耀祥,有傳言指稱他在審查靜電式國城中有下指導棋,並詢問政風調查進度。對此,陳耀祥表示,這全是新聞操作,並沒有下指導棋一事,自己更沒有參與諮詢會議,他不在場「怎麼下指導棋」?

洪孟楷再詢問調查報告會不會公開?NCC官員則說,先前諮詢會議有委員提到為何他寫的資訊外界會知道?當時有答應調查,而調查結果上週有在諮詢會議提出報告,沒有所謂的洩密問題,但依據審議規則,資料都必須保密。

NCC官員也說,鏡電視新聞台申請案上週外部審查已通過,接下來就是將外部審查委員所有的意見,彙整送至NCC大委員會,等待排案審議。因NCC例行委員會於每週三召開,因此預估10月就有機會排案,但因新聞台申設必須非常謹慎,再一次委員會中就產生決議的機率不高,所以可能還會請電視台相關主管到會說明等。

官員透露,外部委員會初審即使同意票較多,也只是「意見參考」,在大委員會上也有「翻盤」的前例。而會審查多久要看個案情形,並沒有一定期限。

至於另一個NCC正在審查的新聞台為台數科的台灣生活網,NCC則表示目前還在補件中,是初審前審查階段。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

南鐵東移強拆/美女抗爭者控:男警手伸進褲子「差點性侵」

海巡首查獲走私200名貓將人道銷燬 網哀求:不能開放認養嗎?

【文章轉載請註明出處】


R18