LIFE

台灣之光!梵蒂岡珍藏藝術家白魚林伯禧作品「富貴平安」 獲教宗親睞典藏
台灣之光!梵蒂岡珍藏藝術家白魚林伯禧作品「富貴平安」 獲教宗親睞典藏

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

「梵蒂岡」是世界上最小的國家,卻是13億天主教徒的精神所在地,保有教會兩千年的悠久信仰,不但是宗教聖地,更是文化瑰寶。義大利Arché基金會代表2日拜會梵蒂岡教宗方濟各,並致上來自台灣藝術家林伯禧(白魚)的作品「富貴平安」,祈求四季平安之美好祝願。林伯禧表示,雖然無法親臨致贈,但是能受到教宗認可,就表示可透過藝術讓人與人的心靈連結起來,這是無上光榮。

暱稱白魚的林伯禧與梵蒂岡的結緣,要追溯到2019年6月8日,當時白魚在著名世界文化遺產米蘭蒙扎皇宮(Villa Reale of Monza)舉辦的「鎏金獨白——無極」個展,是目前台灣唯一展出的藝術家。開幕當天,駐梵蒂岡台灣大使李世民到場為展覽開幕致詞;而白魚藝術基金會則是繼比利時列日皇家美術學院(Royal Academy of Fine Arts)之後,於同年12月,進駐了米蘭布雷拉美術學院(Accademia di Belle Arti di Brera),頒發優秀學生獎學金,並成立藝術終身成就獎,而白魚作品《孤寂的靈有智慧的心》則典藏在米蘭市立布雷拉美術館。

此次致贈「富貴平安」給教宗並獲得本人親睞典藏,是因為作品中使用的天然礦石、黃金、鑽石、祖母綠、藍寶石和紅珊瑚等原料,讓色彩散發著如南美熱情的浪漫情懷,而這份來自於台灣的祝福,將與米開朗基羅的「西斯廷禮拜堂」,以及羅馬最著名的「聖伯多祿(聖彼得)廣場」等藝術傑作,珍藏於世界最偉大博物館之一的「梵蒂岡博物館」。

林伯禧表示,雖然因為疫情的關係無法親臨致贈,但是能受到教宗認可,就表示可透過藝術讓人與人的心靈連結起來,這是無上光榮;目前正致力於成立「無隅(Infinity Art Space)」,希望透過無國界藝術文化交流平台,串連台灣和歐洲各國知名藝術界代表,討論新藝術學派。除此之外,在米蘭媒體的推薦下,未來白魚的作品即將刊登於紐約知名藝術雜誌Flash Art。

林伯禧於1960年出生於台灣,榮獲比利時皇家美院終身榮譽教授。常年遊走於歐洲,在比利時列日、巴黎、瓦倫西亞、米蘭、倫敦等地駐地創作、個展,並與當地藝術學院研討交流。白魚不僅僅是香港信報藝術專欄作家,亦是米其林美食鑑賞家,至今已摘星近千顆。林伯禧致力於生活美學的實踐,因熱愛美食,精心策畫多場「白魚宴」; 因喜愛美酒,撰寫波爾多Grand Cru Classes頂級紅酒的書,將歐洲的時尚美感、生活品味、和美學體驗,深化在自身的藝術之中。

照片來源:梵蒂岡官網

更多匯流新聞網報導:

新北中秋應景食品抽驗 連鎖大賣場筊白筍農藥超標

懷疑Delta病毒來襲 新北再禁探病縮減集會人數

【文章轉載請註明出處】


R18