DIGITAL

台灣通訊學會線上視訊辦沙龍 邀NCC委員、百名專業網友聊「低軌衛星跟5G競合關係」
台灣通訊學會線上視訊辦沙龍 邀NCC委員、百名專業網友聊「低軌衛星跟5G競合關係」

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

台灣通訊學會20日舉辦「線上版政策交流沙龍」,邀請NCC陳耀祥主任委員、鄧惟中委員、蕭祈宏委員、台北大學劉崇堅教授以及台灣電信產業發展協會劉莉秋副秘書長一起上線,從通訊技術發展願景、頻譜分配、法規調適等面向分享「低軌衛星與5G行動通訊的競合關係」,來自國內電信產業、政府機關及航太產業的專業網友提問踴躍,交流精彩熱烈。

台灣通訊學會理事長劉柏立表示,去年以來,新冠疫情已在全球各地迅速蔓延,嚴重威脅台人健康與生命。在全民配合抗疫的同時,也看到了數位轉型的步伐已加速邁進。

劉柏立指出,台灣不僅防疫措施成效卓越,更由於寬頻網路基礎設施的完善健全,讓台灣以傲視全球大頻寬、低費率的優良通訊環境,很自然流暢地運用視訊軟體,發揮一定程度的疫情阻隔效益,加速網路空間共享應用,有效增進數位轉型發展。就此意義而言,當歸功於網路政策主管機關,也就是國家通訊傳播委員會的政策績效,以及通訊傳播業者致力於寬頻網路建設的積極投入與貢獻。

由於去年九月首次舉辦「政策交流沙龍」活動,獲得熱烈回響,發揮台灣通訊學會作為政策交流平台的固有功能。劉柏立表示,承蒙陳主委的鼎力支持,特別撥冗出席貴賓致詞;鄧委員與蕭委員特別偕同分享「低軌衛星與5G行動通訊之競合關係」相關議題。就此議題而言,已不獨涉及未來的監理政策,包含頻譜政策與釋照機制;亦涉及低軌衛星產業面的研發契機;並又似乎涉及對6G發展的前瞻佈署,令人不勝遐想,內容相當精彩。

NCC陳耀祥主委致詞時表示,台灣通訊學會長期舉辦各類研討活動,整合產官學提供具體政策建言,對於促進傳播產業的發展貢獻卓著。隨著衛星技術突破與發射成本降低,國際大型科技公司看好低軌衛星高速傳輸、低延遲的特性,積極發展新的通訊技術。雖然我國目前電信基礎設施建設完善,電信服務品質及資費都深具競爭優勢,但若以技術面考量,低軌衛星具備涵蓋範圍廣及適合特殊應用場景的優勢,未來可以作為偏鄉地區基礎設施佈建及緊急通信使用,增加民眾寬頻上網的選擇。NCC基於技術中立原則,樂見不同的創新應用服務帶給民眾不同的數位體驗。

NCC鄧惟中委員在分享國際上對5G與低軌衛星技術發展時提到,韓國對未來6G網路環境的想像預期會由低軌道衛星、同步軌道衛星、航空與船舶通訊、無人機通訊、地上通訊(含5G、WIFI)與專用通訊(如災防)等構成,低軌衛星主要應用包括對地觀測、通訊應用、寬頻應用、物聯網應用等。國際上如ITU、3GPP等單位皆已提出5G與低軌衛星整合應用場景的想像,主要看好衛星具有覆蓋距離廣、不受地形限制的特性,可有效輔助地面5G網路,推動各項應用發展,深具潛在價值。以我國為例,低軌衛星的潛在應用場景預計會在山區、偏鄉及離島等地區,著重普及服務、災害防範等應用。

值得一提的是,此次活動與會的100多名「專業網友」是來自國內電信事業、政府機關、航太產業等領域的專家學者,他們也關心未來低軌衛星的發展與監理議題,提問踴躍。

NCC 委員鄧惟中與蕭祈宏回應問題時表示,未來監理會關注資料落地、減緩對國內產業之衝擊、頻譜和諧共存等議題。鄧惟中委員舉例,未來如何確保低軌衛星服務進入台灣市場時,業者願意承諾在國內也能建立Gateway,保證資料落地?而國內雖暫時沒有低軌衛星本土產業,但國外服務商跟國內業者的競合是否能順暢進行,減緩對國內產業之衝擊?

蕭祈宏則提到,交通部於6月17日預告修正「無線電頻率供應計畫」草案中規劃開放27.5-30GHz頻段供衛星服務使用,可能會跟去年已釋出給5G行動通信使用的27-29.5GHz頻段互相打架。而NCC立場是要確保頻譜得標廠商的使用權,若未來Starlink來台,要使用28GHz頻段,將會鼓勵對方跟得標該頻段的電信業者合作,避免頻譜干擾問題發生。

此外,蕭祈宏也補充,美、英、德等國已陸續規劃提供低軌衛星業者在偏鄉的網路建設補助。美國FCC「偏鄉寬頻部屬補貼計畫」總經費達204億美元,補助業者至偏鄉發展基礎建設,基於技術中立,放寬低軌衛星業者申請新興科技使用,Starlink以獲得8.85億美元的補助在180家得標者中取得第四名,是唯一一家擁有衛星寬頻技術的得標廠商;英國數位文化媒體暨體育部(DCMS)發布總金額69億美元的「基礎建設計畫」,鼓勵業界使用新無線電設備、低軌衛星或高空平台等技術協助偏鄉建設;德國交通部則規劃對提供偏鄉服務的供應商進行補貼,供應商提供的服務更不限於衛星或無線鏈路。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

南鐵東移強拆/美女抗爭者控:男警手伸進褲子「差點性侵」

海巡首查獲走私200名貓將人道銷燬 網哀求:不能開放認養嗎?

【文章轉載請註明出處】


R18