NEWS

離岸風電第三區塊開發提供更多機會 學者樂見擴大產業價值
離岸風電第三區塊開發提供更多機會  學者樂見擴大產業價值

匯流新聞網記者胡照鑫、王佐銘/台北報導

經濟部正式啟動離岸風電第三階段區塊開發,即將公告選商機制。針對草案最後定案內容,學者認為,離岸風電價格以台電前一年回避成本作為上限,應該還要納入社會環境成本計算;另外,對於開發容量仍以500MW為主,學者認為可以避免單一開發商壟斷,企業採購綠電時也不容易落入賣方市場。

輔大國創所助理教授、台灣智慧漁光協會理事陳麒文認為,以再生能源發展基金在去年底的期末餘額僅剩3億5,190萬元來看,為避免讓未來離岸風電的補貼支出拖垮基金,目前的價格設計屬合理規劃,但也不要忽略機會成本的概念,除了計算台電俗稱灰電的迴避成本,還要扣掉因少發一度灰電而省下的社會環境成本,才能真正算出離岸風電的競標價格限制。

台大工程科學及海洋工程學系教授江茂雄表示,以500MW作為單一開發商容量分配上限,符合國際上風場開發的趨勢,也讓有興趣的開發團隊有參與機會,廠商之間公平競爭,避免一支獨大的狀況出現。陳麒文持相同看法,經由競爭能降低未來的綠電建置成本,還可讓國內企業在採購綠電時避免缺乏議價談判空間。

國立臺灣海洋大學校長許泰文同樣認同此政策,他指出,政府在第二階段開發經驗得到教訓,就是不想要再發生被某一家開發商壟斷,同時也想讓純本土的團隊有機會。但許泰文也坦言,離岸風電場域開發是相當浩大的建設工程,從基本資料調查、蒐集、分析到料庫建立;工程設計與財務、法務及風險評估;海事工程與零組件供應及安裝,零組件供應量的產能,完成後之運維與復育,以及最後階段除役等,都非目前國內外開發商可以獨立承攬,也避免雞蛋放在同一籃子風險資。因此,目前規劃仍以單一風場一家開發商,容量分配500MW,彈性增減100MW,每期選出單一風場開發商不重複,讓更多開發商有機會進入離岸風電產業,是分工與分散風險,同時展現各開發商在各開發階段彼此競合,讓政府以產業關聯化及行政契約進行審查與追蹤進度,並從各廠家獲得關鍵技術與寶貴建經驗,有利奠基未來我國離岸風電國產化、在地化與國際化目標。

至於價格以台電於2026年的迴避成本為上限,許泰文認為這是一個合理且具前瞻的政策。這政策可鼓勵開發商所生產的綠電,販售給高科技產業鏈用電較大企業,如台積電、聯電或台達電等,可以以較高價錢販售,並鼓勵企業使用再生能源,創造雙贏。但也建議政府在計算時,必須考量2025年已達到非核家園,屆時核能除役、燃煤石油天然氣價格持續上升,這樣的迴避成本想必會高於新台幣2塊。此外,燃煤及天然氣造成的「環境成本」與「社會成本」亦需被反映出來。因各國針對環境成本與社會成本都以積極的在量化,他也相信台灣將不落人後,且已有許多智庫有能量做計算,因此應支持此一政策合理性和平性,並與世界離岸風電發展趨勢接軌。

草案將國產化項目增為29項,新增工程設計服務類別方面,江茂雄樂見把工程設計服務項目列入,提供產業新機會,像是台船環海風電與比利時知名海事工程公司合作,藉此增強國內人才實力。陳麒文則表示,將對本土供應鏈有非常大的幫助,不但擴大離岸風電產值,也讓可被選擇的本土供應商增多,同時能夠讓離岸風電上下游零組件廠商互相合作與磨合。陳麒文指出,台灣開發商絕對有能力可整合離岸風電的概念設計、細部設計和施工設計,在台灣本土就地取材是最經濟、合理的做法,若遇到突發狀況,開發商可在最短時間內在本地進行處理,目前國產化必作項目在政策上已臻完善。他認為,台灣在發展離岸風電的過程中,一定要扶植台灣國家隊,同時也要汲取國外大廠經驗,透過政策導向建立遊戲規則,讓國內外有興趣的開發商能安心投入這項產業。

對於新增工程設計服務類別在第三階段區塊開發放入工程設計的國產化要求,許泰文認為這將讓區塊開發國產化更具彈性,透過增加國產化數量,及落實加分項目,讓廠商投標更為有利。另外,也是為了加速國產化與在地化目標,將技術落地有困難的「發電機」調整為加分項目,同時帶動本土產業在各項基礎工程與零組件關鍵技術與產能提升。讓外商或開發商落實「離岸風電開發商併網之產業關聯方案」政策,使用本國出產之風機架構系統水下基礎、配電盤、電纜線與樹酯等,對於台灣本土供應鏈可以帶來很大的幫助。

民眾黨立委蔡壁如同樣也贊同多元廠商參與,並表示此舉才不會造成幾家大廠掌握大部分資源。同時,蔡壁如也建議可以多做幾場說明會,應多搜集產、官、學之意見,因目前大眾會想看到、了解到更多多元廠商之情況,以及關於離岸風電成本開發的計算。此外,蔡壁如也提到,政府應盡力扶植台灣本土的風電廠,因為過去主要都是倚靠國外大廠,但本土團隊鮮少成功吸取其經驗與技術,致使台灣的廠家難以發展自身技術與設計概念;再來,也沒有辦法做到就地取材,畢竟很多的零主件過往都需仰賴國外進口,對我國無法帶來很大的經濟效益。

新聞照來源:pixabay

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

離岸風電選商機制草案出爐  單一廠商開發分配上限維持500MW

加快離岸風電國產化學習曲線  台灣產業準備好迎接風電未來

【文章轉載請註明出處】


R18