LIFE

【有影】全程徒步隨白沙屯媽祖進香 年輕信眾步行紀錄「我們與善的距離」
【有影】全程徒步隨白沙屯媽祖進香 年輕信眾步行紀錄「我們與善的距離」

匯流新聞網記者王佐銘、呂怡潔/苗栗報導

被文化部列為重要民俗活動的苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮徒步進香,媽祖鑾轎於19日下午2點45分回宮。這8天7夜、來回近400公里的路程,吸引約7萬8000人的信眾報名參與。今年《CNEWS匯流新聞網》亦派員參與白沙屯媽祖進香,更訪問到一位徒步隨香走完進香全程的青年,為大家分享其過程心路歷程以及給初次參與的信眾們最中肯的建議。

隨白沙屯媽祖鑾轎「全程徒步」進香難 拱天宮鼓勵信眾完成就能領錦旗

白沙屯媽祖徒步進香為臺灣苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮信眾代代相傳的民間宗教儀式,信眾與工作人員需要以徒步的方式抬著媽祖神轎橫跨苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣等地區,以及橫渡大安溪、大甲溪、大肚溪、濁水溪,前往北港朝天宮進香。由於沒有固定時間表和路線圖,什麼時候走以及走哪條路,全由媽祖鑾轎指引前行,因此徒步過程約300、400公里間。

為鼓勵信徒參加媽祖徒步進香,拱天宮自民國六十年代起,提供「徒步紀念錦旗」。錦旗分全程與半程,完成挑戰的香燈腳在媽祖回宮後,向媽祖稟報完成徒步任務,遂可登記領取做為該年度完成徒步憑記。

根據白沙屯拱天宮說法,徒步全程是指每天早上向聖母起馬後,晚上向聖母落馬前。媽祖聖駕行進期間,從白沙屯到北港,再從北港回白沙屯,往返全程「完全沒有搭乘任何交通工具」,僅以雙腳走路徒步的方式跟隨媽祖;半程則是指南下或北上單程,媽祖聖駕行進期間,沒搭任何交通工具,僅以徒步的方式跟隨媽祖。

8天7夜全程徒步 信眾分享隨白沙屯媽祖進香心路歷程

由於信眾需全程徒步跟隨媽祖,今年恰巧又碰上了有「粉紅超跑」之稱的白沙屯媽祖要在短短36小時的時間內從北港回宮,若要完成全程徒步,想必整個過程非常不容易,畢竟去途的幾天已耗掉不少體力,回程又必須急行,對信徒而言是個艱苦的任務。今年《CNEWS匯流新聞網》就在「香燈腳」陸續回到白沙屯拱天宮登記「徒步紀念錦旗」時,特別訪問一位張先生,請他分享此次完成全程徒步的心得。

根據信眾張滾滾的說法,今年是他第4次參與白沙屯媽祖進香,他表示每一年都可以陪祂(媽祖)走,就覺得很開心。過去雖然會想求工作、財運,不過今年則是以一個無所求的心態,只想沿途幫祂紀錄路上所發生的故事以及每位信眾們所發想的善念,而他也每天都在網路上發佈所看見的人、事、物所帶來的心得,希望可以讓所有人知道媽祖的故事。

被問及徒步隨媽祖進香的過程中,有沒有遇到什麼困難、或想放棄的時候?張滾滾說,好在他在每個縣市多少還是有朋友可以讓他借住一晚,否則媽祖進香途中,每晚的住宿還是會讓身在異地的香燈腳感到不便。就像他今年到雲林土庫時,他完全沒有當地的朋友,於是他就在心中開玩笑地說:「媽祖婆,今天真的沒有辦法,可能要麻煩祢一下!」。讓他沒想到的是,10分鐘過後就有人經過,問他說:「你今天沒地方睡?直接來我們這邊睡!」讓他除了感到驚喜,也再次體驗到白沙屯媽祖各地信眾們對香燈腳的友善以及濃濃的人情味。

對於自己在網路上記錄隨白沙屯媽祖進香的每一刻,張滾滾表示,謝謝媽祖婆派給他功課,讓他能把一路上的故事分享出來,「每天走、每天寫、每天拍,正是紀錄著『我們與善的距離』」,他說也許自己沒有厲害的攝影設備,但一切隨緣,量力而為。只要年輕人繼續把故事講下去,媽祖文化的傳承就永不凋零。

張滾滾也在網上說出自己愛上白沙屯媽祖進香的原因,他提到,雖然今年去程時有被白沙屯媽祖「海放」,但這也讓他看到「最美麗的風景」。他說,那日清晨看到一位大哥起起落落的身影,才發現他正在彎腰撿垃圾。當他前去跟大哥說聲辛苦了,換來的是一句「不會啦,很多人在做,『我只是很普通的一個』」,這句話讓他覺得簡單而溫暖。

張滾滾說,真的很難得看到這麼注重小細節的大型宗教活動,信眾們會默默地跟在隊伍的最後頭,把沿街的垃圾通通掃起來,不希望造成當地鄉親的困擾,同時也維護白沙屯媽祖給人慈悲低調的路線。

至於被問到要怎麼徒步全程跟隨白沙屯媽祖進香又或者要挑戰「粉紅超跑」急行軍有什麼建議?張滾滾說則說,真的想走再陪祂走,並且不要用挑戰的心態。不然他覺得這樣走得不開心,也走得很累。像他雖然沿途也覺得走得好累,但還是有個信念告訴他「快到了,我陪媽祖婆快要完成這個事情了。」

照片來源:CNEWS記者王佐銘攝影、訪者張滾滾提供、白沙屯拱天宮臉書

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

「台式午茶」風潮夯,手搖飲料業推出智能珍奶+台灣布丁蛋糕概念店,搶攻下午茶財

【有影】家中空氣清淨機能殺病毒?只要這個動作就瞬間大升級

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18