DIGITAL

陷侵害隱私疑慮…臉部特徵成新時代數位資產 AI人臉辨識到底是好是壞?
陷侵害隱私疑慮…臉部特徵成新時代數位資產 AI人臉辨識到底是好是壞?

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

人臉辨識系統近年來被廣泛運用在各式各樣的產業面中,政府機構也時常運用這項技術來在公共場域中追蹤特定人物與進行身分驗證,不過這項技術發展至今也面臨許多反彈,其一就是在公共場合中隨意對民眾進行辨識,取得民眾數位資訊是否有侵害權益的疑慮,對此目前各國政府與專家的看法不一。

《紐約時報》先前曾揭露一家人工智慧企業Clearview AI,驚爆這家過去從沒聽過的公司竟掌握超過30億張人臉照片,可用以透過人臉辨識取得這些照片中人像的數位資訊,而這家公司則是負責兜售這些照片給全球數百個執法機構使用,其中包括警察局與聯邦調查局等,Clearview AI還可以透過一張人臉照片搜尋到此用戶在網路上的所有其他公開照片以及所有連結。

雖然執法機構表示,這間公司所提供的服務其實很少被使用到,而且用途也主要是協助執法人員逮捕恐怖份子、戀童癖與性犯罪者等,也可以替無罪者開罪,然而,《紐約時報》大力指責照樣這項運用是在毫無監管的情況下,強烈侵犯民眾的個人隱私權,且據了解,Clearview AI所掌握的人像圖庫甚至比FBI還要大,而其實去年五月時美國舊金山就已經禁止警方使用人臉辨識技術抓人。

至於人臉辨識技術到底該不該禁?美國目前執政的川普政府在今年年初宣布AI發展規範準則,呼籲各州政府對人工智慧科技發展採取輕微管制的態度,而科技巨擘Google的執行長卻持相反意見,認為人臉辨識技術與人工智慧技術的確有管制的必要,也呼應歐盟近期傳出將要研擬規範,在未來五年內禁止公共場合中的人臉辨識系統。

新聞照來源: pixabay

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

還在苦惱填志願選學校?人力銀行請專家online指點迷津

幸福企業代名詞!兩大外商開缺徵才等你來

【文章轉載請註明出處】


R18