DIGITAL

【無線網路3-1】何謂Wi-Fi 6?IEEE 802.11標準介紹、好處報你知
【無線網路3-1】何謂Wi-Fi 6?IEEE 802.11標準介紹、好處報你知

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著網際網路越來越發達,人們的生活變得更加方便,在全球行動網路進入5G新世代的同時,想當然大家常用的Wi-Fi也要有新標準。Wi-Fi 6 是新世代的 Wi-Fi 標準,不過大家真的對WI-FI 6了解嗎?如果不了解,《CNEWS匯流新聞網》將為讀者帶來最詳盡的報導。

何謂Wi-Fi 6?

Wi-Fi 6( IEEE 802.11ax 標準)具有較高的網路效率及低延遲特性,可用於高傳輸需求環境,並提供更良好的訊號通道進行傳輸。也就是說,將Gigabite 乙太無線網路的自由度和高速與認證無線電的可靠性和預測能力相互結合,以增加效率、彈性和擴展性,讓新網路與現有網路均可透過新世代應用程式讓速度更快、容量更大。

Wi-Fi 6的好處有哪些?

由於Wi-Fi 6速度從3.5 Gbps增加到9.6 Gbps,除了可優於一般無線區域網路的速度,還為4K、8K影片收看、電子學習、遠端控制、醫療保健等,對來更優於預期的使用體驗。加上行動網路5G有重大的突破,Wi-Fi 6的網路環境更有全面實現的必要,最終透過Wi-Fi 6與5G結合,讓工業務連網的利益達到最大化。

另外,Wi-Fi 6相較於其他的無線傳輸,如藍芽等,具有高傳輸、遠程通信、中低成本的特性,非常適合用於智慧家庭的應用環境下,且利用Wi-Fi裝置的普及與便利性,將使Wi-Fi與各種智慧家庭互聯地更加容易。

有了5G行動網路服務還需要Wi-Fi 6嗎?

依照過去民眾網路的使用經驗分析,網路的應用主要分為區域網路以及廣域網路。前者為家戶、機場、醫院、港口等地,後者則為公園、計程車、鐵路、號誌等地區。而WiFi的使用,通常是以區域網路為主,行動網路與WiFi類別也算是分開的。

隨著2020年台灣的電信業者正式開通5G服務,除了一般用戶可使用5G,未來許多企業也可以享受到5G的大寬頻、大連結以及低時延特性,5G專網也會用在特定的場域中,將取代過去區域網路的使用,5G將能比過去的公共區域的Wi-Fi更安全、更迅速,佈署也更簡單。

不過對於5G的方便,還是有專家學者認為Wi-Fi的存在仍是必須的,畢竟5G目前覆蓋量還沒很多,若有Wi-Fi的輔助,不但使用者接收的網路可以更穩定,還能大大幫用戶節省5G使用流量,因此學者們還是希望民眾們可以多多使用Wi-Fi,且Wi-Fi就可以滿足大多數人的日常需求了。

照片來源:資料照

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【無線網路3-2】是標準不是技術!解析支援Wi-Fi 6裝置與如何升級

【無線網路3-3】Wi-Fi 6 Vs. 5G哪個重要?揭密Wi-Fi不可撼動的重要性

【文章轉載請註明出處 】


R18