DIGITAL

建屋想要堅若磐石!澳洲科學家以龍蝦為靈感 3D列硬打造更硬混泥土
建屋想要堅若磐石!澳洲科學家以龍蝦為靈感 3D列硬打造更硬混泥土

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨的3D列印技術越來越發達,運用的範圍也更加廣泛,像是房屋、牙齒,甚至肋骨等,都可以用該技術完成。近日澳洲更有科學家以龍蝦殼為靈感,利用3D列億製造出更堅固、更耐用的混泥土,讓房屋建造更安全。

由於海底生物必須承受非常重的水壓,因此在海床棲息的蝦蟹蚌類都有著非常堅硬的外殼。澳洲的科學家意識到這個好處後,認為如果在混泥土中加入類似元素,將可以為建造房屋的材料增加硬度,更能保障住戶安全。

科學家研究後發現,如果在混泥土中添加1到2%、6毫米長的鋼纖維,就可以減少混泥土的缺陷和孔隙,並提高混泥土的強度。此外,還可以幫助混泥土更快硬化、避免變形。倘若以這為基礎,再加入龍蝦殼內的螺旋圖案,便能發現強度能有所提高,幫助科學家打造出更堅固的結構。

雖然說目前這項研究還只是在早期階段,不過團隊表示,如果繼續進一步研究與測試,可行的結果非常高,所以只需要時間與技術累積,未來將會有更堅硬的建料誕生。

除了打造混泥土,由於全球暖化導致海洋溫度上升,可能會經由一個「白化」過程,讓珊瑚礁損傷嚴重,因此有以色列科學家想要3D列印來拯救珊瑚。

根據外媒報導,以色列理工學院的Design-Tech Lab正嘗試將宛如甜甜圈串的「人造珊瑚礁」放進以色列的伊拉特城市沿岸海底,藉此吸引魚群進駐並維持海底生態的多樣性。團隊領導人Ezri Tarazi表示,雖然這些實驗品並非真正的珊瑚礁,但它們還是可以塑造出足夠的空間與複雜性,尤其是藉由電腦程式所計算的差異,能夠讓列印出來的各種成品擁有不同的豐富構造,藉此吸引不同的魚種。

據了解,這些人工珊瑚礁,是使用聚乳酸,一種由玉米、木薯或甘蔗所製成的可生物降解與生物活性、生物塑料的材料所打造。接著,他們將這些人造珊瑚礁放進海底,再種植真正的珊瑚礁上去,理論上,這些3D列印出來的珊瑚礁,應能幫助失去自我修復能力的珊瑚區域提供一定的輔助及支撐。

研究人員對外表示,這項研究的成功實施,能夠增強人類對於珊瑚與周圍環境相互作用的理解,並為大型水族館等公共展示單位提供設備,藉此減少對珊瑚的依賴,也能提供有關珊瑚礁恢復的設備。不過,這項實驗始終不是最完美的解決辦法,如果生長在這些假珊瑚礁上的活珊瑚礁數量不夠,也就沒辦法成長到足以應付日漸升高的海平面;另外,大面積的執行,背後代表的花費也相對越高。而其他類似的方式,像是人工繁殖珊瑚,其實也面臨一樣的問題,甚至還被外界批評會排擠到維護海洋環境的預算。所以團隊認為,人們還是得解決最根本的問題「全球暖化」,要不然就算研究出再多的方法,在想法趕不上破壞的情況下,還是治標不治本。

更多匯流新聞網報導:

本土連二天「+0」!40多歲男墨西哥出差染疫 「包機」返台後確診

挨這一針能幫醫護!公費流感疫苗增購41萬劑 30日起擴大接種

【文章轉載請註明出處】


R18