DIGITAL

被指搧動群眾情緒!川普遭四大社群平台同時封鎖 或許成為史上第一人
被指搧動群眾情緒!川普遭四大社群平台同時封鎖 或許成為史上第一人

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

美國國會認證選舉人票的過程中,因為總統川普的支持者6日硬闖攻佔,爆發激烈衝突,釀成至少4死的意外發生。雖然說川普立刻發布影片要求川普支持者趕快離開,但仍直指選舉舞弊,被認為是煽動民眾情緒。為了避免暴動持續發生,Twitter率先發起行動封鎖川普帳號12小時,其後4 大社群平台更是一起封鎖帳號,或許川普將成為同一時間遭到4個平台同時封鎖的史上第一人。

週三美國國會認證新任總統拜登勝選程序時,國會大廈因川普支持者不滿選舉結果,硬闖入內,造成混亂局面。對此,川普在臉書、推特等平台發文表示,他堅不認輸,將奮鬥到底。之後,川粉們在國會大廈中示威抗議,使得副總統彭斯趕緊撤離、華府宣布宵禁。

對於這個狀況,川普則發布影片呼籲攻佔國會的川粉回家休息,並表示「我了解你們的痛,我們的選舉被偷走了,我愛你們」。不過因為這樣的發文,被認為是煽動民眾情緒。因此為了避免衝突持續發生,推特率先出面,先是禁止川普的影片轉貼,接著決定封鎖帳號 12 小時,並強調若來若再犯,考慮將永久停權。之後除了推特,就連臉書、Instagram、youtube也都決定暫時封禁川普帳號。

臉書CEO Mark Zuckerberg在個人頁面發文表示,接下來兩週,將會把川普的臉書、Instagram帳號封鎖,直到政權轉移為止。因為官方認為川普透過社群平台煽動民眾進行暴力示威,若持續讓川普發言,恐怕會有更大的風險。

外媒指出,目前美國處於無政府的狀態,美國商業團體甚至要求總統川普因為不當發言提前下台。參議院民主黨領袖Chuck Schumer也提到,川普不應該在任職任何一天,因為國會大廈動亂是川普煽動的,最快和最有效的方法就是副總統彭斯援引第二十五條修正案讓川普提前下台。

新聞來源:美聯社、facebook

更多匯流新聞網報導:

美駐聯合國大使訪台 莊人祥證實「防疫規格」比照這一位大人物

奈及利亞台商肺炎3天變病危 緊急醫療包機返台救命!確診染疫

【文章轉載請註明出處】


R18