DIGITAL

讓用戶自訂靈敏度降低隱私外洩疑慮…語音助理妙用多、資安漏洞也很多?
讓用戶自訂靈敏度降低隱私外洩疑慮…語音助理妙用多、資安漏洞也很多?

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

如果你看過經典電影《機械公敵》,一定記得裡面具有思考能力,可以完成各項指令與管理命令的人工智慧助理薇琪,智慧語音助理在當今社會中也逐漸開始扮演人類生活中的重要角色,雖然語音助理可以替我們的生活增加許多便利性,但也屢屢有洩漏隱私的疑慮,屢屢有誤觸語音助理後對話內容遭外洩、搜尋紀錄遭竊的事件發生,近期Google就開放讓用戶自訂Google Assistant的靈敏度,以減少誤觸、外洩隱私事件的發生。

語音助理在現代智慧生活中扮演舉足輕重的角色,語音助理可以替你管理行程、替你發送訊息、替你關閉家中電源、替你朗讀新聞、在你起床前替你煮好咖啡……這些功能讓你的生活變得更便利,時間安排也更有效率了,但你是否也注意到,自己的一舉一動和所有隱私數據,都掌握在語音助理手中呢?

綜合國外科技媒體報導,先前有科學家利用雷射光來模擬聲音訊號,對著最遠距離110公尺外的智慧語音助理發號施令,意圖駭入裝置進行一些測試。但讓人沒想到的是,幾乎市面上廣為使用的語音助理,如Google Assistant、Amazon Alexa以及Apple Siri都沒有倖免,甚至還可以直接網購、開門、啟動汽車等。

目前語音智慧助理供應商都在積極商議要怎麼解決這樣的問題,畢竟即便有心人士目前還沒用到這樣的方法駭入裝置,但過去一直號稱精準、高安全性的智慧裝置仍存在著漏洞,該如何彌補這項缺口,成為各大科技廠牌最頭痛的問題。

如今Google就為了改善語音助理對聲音太敏感的特性,開放未來用戶將可以自訂語音助理的靈敏度,依照用戶需求調高或調低都可以,但可能會隨Google更新而有些微差距的變化,但唯有主帳號者可以調整敏感度高低,以免有心人士利用這項功能,故意調高敏感度。

新聞照來源:Google

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

勞金弊案/勞動部自稱無怠惰疏忽 高嘉瑜怒斥:睜眼說瞎話!

申請調查勞動基金弊案遭惡意爆料 監委急自清:我們沒有調卷

【文章轉載請註明出處 】


R18