DIGITAL

以後不再要鎖匠?新創公司結合3D列印+人工智慧替客戶打造新世代鑰匙
以後不再要鎖匠?新創公司結合3D列印+人工智慧替客戶打造新世代鑰匙

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

大家一定都有突然要找鑰匙,但是找不到的經驗吧?如今隨著科技的進步,或許鑰匙遺失或鎖在家中,就不再需要鎖匠的協助了。先前紐約一家新創公司打造了「自動鑰匙打印站」,只要使用者有需求,就可以前往服務處,利用3D列印的方式為自己生成一把鑰匙,大大解決沒帶鑰匙或遺失鑰匙的不便利。

2018年的夏天,紐約市的各個街頭、地鐵上都可以看到印有「KeyMe」的廣告看板,紐約一間2012年成立的新創公司在街頭放置2000多個據點,能使用者能在這個打印站掃描各種鑰匙,並藉由這台機器進行雲端保存。

有趣的是,如果有人忘記帶鑰匙、鑰匙不見,還能到KeyMe的打印站進行指紋辨識,重新打印出自己的鑰匙,省去臨時找不到鎖匠的煩惱。

不過大家可能會想,打鑰匙能賺什麼錢?根據KeyMe的估計,光是美國,鎖匠行業的年產值就高達75億美金,光是「忘了帶鑰匙,請鎖匠開鎖」,這年產值就達30億美金,其次則是產值25億美金的車子晶片鑰匙,最後才是一般家庭鑰匙,也有20億美金的產值。

其實KeyMe能快速在美國崛起,就是因為「顛覆傳統」的思想;首先,備用鑰匙很多人都有,但你放信箱、放花盆、放腳踏墊下總是不安全,在這麼大的城市裡也不見得有家人住附近能夠幫自己保管鑰匙。

所以KeyMe提出的解決辦法就是,他們擁有號稱AI機制非常強大的打印站,用機器取代人力;這台機器有很多台內建式相機,用跟「人臉辨識技術」類似的做法來辨識每一把鑰匙,讓KeyMe系統能夠產生一個3D立體鑰匙模型,並記錄在雲端。只要用戶建立這樣的備份,未來就算忘記鑰匙,就能到任何一台打印站,藉由指紋解鎖儲存雲端的鑰匙備份,短短30秒就可以3D列印出一把鑰匙。

也由於KeyMe的系統已經辨識成千上萬把鑰匙,開始能夠學習不同鎖的鑰匙形狀,讓每把打出來的鑰匙都有比一般鎖匠的鑰匙更好的準確度。最厲害的是,這台打印站連汽車晶片鑰匙都能複製。

不過當然也是有缺點,那就是鎖匠可能可以第一時間趕到你家,但機器無法,所以他們的辦法就是「讓機器在離你不遠的地方,都能有一台!」而且為了完成這個目標,紐約起家的KeyMe,剛開始跑遍很多間紐約街頭巷尾都有的雜貨店,再跟店家談合作,將打印站放到店裡,藉此服務周邊社區居民,而且隨著KeyMe業務越來越大,這個異業結盟已經從原本的雜貨店,拓展到像7-11、大賣場等。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】稱萊豬有毒醫師蘇偉碩遭查水表 藍委蔣萬安斥「講輸就法辦人家」

反萊豬/絕食97小時 沈智慧血壓不穩、洪秀柱勸說下送醫

【文章轉載請註明出處】


R18