DIGITAL

臉書傳推出新功能「Super」 將讓觀眾看直播可抖內、送禮問問題與創作人拍照
  • 字級
臉書傳推出新功能「Super」 將讓觀眾看直播可抖內、送禮問問題與創作人拍照

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

今年因為新冠肺炎的影響,許多中小型企業受到嚴重的衝擊,臉書曾表示為了要彌補他們的損失,將開設新的直播收費功能,但因為蘋果要收30%的分潤,雙方鬧得不可開交。近日有消息傳出,臉書正在研發新的一款影片產品,可以開放用戶在直播活動中與創作者或名人互動,包括「抖內」與送禮。

由於先前臉書旗下的Instagram推出IGTV,因缺少分潤機制也沒有獨家訂閱這種功能,創作者沒辦法從中獲得回饋,用戶逐漸被分化轉向其他平台,因此IGTV漸漸沒落。今年8月,臉書表示,在20個國家推出全新付費觀看功能,讓企業可以直接透過直播向觀眾收費,以彌補小型企業因為新冠肺炎疫情所帶來的損失,只是最後此項功能卻在測試後不了了之。

近日國外媒體表示,有消息人士透露臉書證在開發一項叫「Super」的影音產品,將可以允許創作者、名人等開設互動式直播影音。影片中的觀眾可以贈送虛擬禮物給創作者又或者贊助金錢。

不過不同以往的直播程式的是,民眾們在贊助後,會有個視窗出現在創作者的視窗旁邊,可以詢問或者要求自拍。另外,創作者也可以在直播中推銷商品或其他產品。

雖然說該位消息人士要求匿名且臉書先前也未公開發表這項功能。不過臉書發言人證實,目前super還沒問世,但確實在測試內部功能。不過可以知道的是,臉書今年非常積極在推展直播功能,包括上述提到的直播以及四月推出的團體聊天功能Messenger Rooms,都可以看見他們對於影音直播功能的重視。

至於Super這項新功能會是獨立的一個App還是內建在臉書現有的產品中,目前還不得而知。所以就要等臉書官方親自公佈與詳細說明後,才可以知道這項功能的細節。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蔡總統:我有責推動婦女賦權 直到不再出現「女性總統」一詞

塔江艦成軍/外銷有望?專家指非無前例 軍機保密為首要考量

【文章轉載請註明出處】


R18