DIGITAL

中天被關被質疑箝制新聞、言論 蘇貞昌:不能說沒准換照就是沒自由
中天被關被質疑箝制新聞、言論 蘇貞昌:不能說沒准換照就是沒自由

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

上週五中天新聞台正式退出有線電視第52頻道,不過頻道在下架前後都有著許多聲音質疑民進黨政府此舉是箝制新聞自由以及言論自由。對此,行政院長蘇貞昌在回復國民黨立委李貴敏質詢時表示,電視台新聞頻道本來就有期限,不能說沒獲准換照就是沒有自由。

中天新聞台11日晚間12點關台下架,由於此事可能涉及到「自由」方面的問題,國民黨中央為此舉行「捍衛新聞自由 全民監督政府」國際記者會,由黨主席江啟臣主持,前總統馬英九出席時致詞更表示:「懷著沉痛的心情,穿上我平常參加公祭的衣服,哀悼台灣即將消失的新聞自由」。

其實在中天撤照前,馬英九提醒過曾說「台灣言論自由的邊界正被侵蝕」的蔡英文,政府若真的將中天新聞台撤照,所被侵蝕的不只言論自由的邊界,而是言論自由的核心,也是民主的核心。他呼籲:「蔡總統,您才剛剛高票連任,切莫重創台灣民主,趕快懸崖勒馬。」不過蔡政府似乎沒有把諫言聽入,仍在12月把中天「處理」掉。

對於如今這個局面,15日國民黨立委李貴敏在質詢時向蘇貞昌提到此事,蘇貞昌表示此案件是國家通訊傳播委員會(NCC)的決議,而NCC是獨立機關、獨立運作,這並不是他容許與否就能決定的。

蘇貞昌也強調,電視台新聞頻道是有有效期限的,所以說期限滿時可能准照或不准,NCC的決議也是法律人依法所做出的處罰。

不過蘇貞昌也說,不能說NCC沒有准新聞台換照就沒有新聞自由。否則當初立法時就不用訂每6年將進行換照一次,直接訂萬年就好。

《更多匯流新聞網報導》

誰在潑髒水? 蘇震清直指高層指使檢調辦案羅織罪名 即日起絕食

蘇震清質疑檢調膽大妄為變造錄音 兩次交付關鍵錄音部分遭遮蔽

【文章轉載請註明出處】


R18