LIFE

【有影】小水力發電躉購費率低 臺灣環境公義協會盼能源局「不食言」促成台灣第三大再生能源
【有影】小水力發電躉購費率低 臺灣環境公義協會盼能源局「不食言」促成台灣第三大再生能源

S 4645037

匯流新聞網記者王佐銘、杜亞穗/台北報導

總統蔡英文2016年就任時提出全新的能源政策方向,希望2025年能實現非核家園夢想,如今太陽光電及離岸風電已達到階段性成果。經濟部能源局曾對外表示,繼風、光之後,必須推動小水力發電(SHP)產業,使其成為台灣第三大的再生能源。不過社團法人台灣環境公義協會(TERA 協會)卻發現,小水力發電FIT 費率及分級制度不合理,恐怕無法帶動發展,因此呼籲能源局應採納國外經驗來訂定台灣SHP業務發展的FIT 躉購費率及法規,來促進產業發展。

TERA 協會為推動小水力發電產業的發展,已連續三年舉辦論壇及研討會,彙整民間團體、研究單位及業界聲音提交給主管機關,期望政府能夠正視SHP 產業發展的困難。TERA協會理事長洪正中更遠赴日本,汲取了日本的經驗,提供了許多日本小水力發電FIT 費率及其他法規給能源局參考,期望再生能源的主管機關 能源局採納國外的經驗來訂立台灣SHP 業務發展的FIT 躉購費率及法規。


TERA協會指出,台灣小水力發電投資環境尚有許多障礙需克服,因此洪正中理事長協同中衛發展中心,努力促成「台灣小水利發電產業發展合作聯盟」,期望成為政府與民間產業界的溝通橋樑及協助政府推動此產業,來努力排除投資發展之環境障礙。當中包括:專業技術、人才不足、在地生產化、產業鏈跨業合作尚未形成、不足、躉購費率偏低、政府具補助型示範計劃不足、金融業無信心等問題。

2020 12 07 171009

「台灣小水利發電產業發展合作聯盟」點出目前台灣小水力發電所面臨的問題,表示目前躉購費偏低,導致業者反應推動意願不高。為了解合理成本,經過訪談及蒐集國內各廠商業者的機組成本,評估後發現,若以10年回本來算,建議分級躉購費為20~80萬/kW:3.5~6元、10~30萬/kW:6.9~8.9元、10~15萬/kW:18.5~23.7元。

S 6955382

「台灣小水利發電產業發展合作聯盟」也建議由政府機關帶動推動設置小水力發電機組測試場,以利小水力發電業者進行機組設計及測試發電效率。另外,應提高再生能源躉購費率並放寬相關法規,以分級式訂定費率,以利推動小水力發電,減少申請再生能源發電設備的時程。

TERA協會強調,小水力發電具有永續與循環再生的效益,多雨多山及灌溉圳溝網路是台灣既有優勢,若是推動順利,預估在2025 年初至少可以達成3G 的發電設置容量。此外,小水力發電持續發電的時間較長,可彌補光電及風電等間歇性能源之時間及地理上之缺憾,讓台灣再生能源環境在風電、光電、水電三者搭配下建置完成。

最後,TERA協會理事長洪正中站出來呼籲能源局要更努力一點,因為局長曾說小水力發電是要變成台灣第三大的再生能源,不能讓這樣的承諾落空,因此特別請能源局一定要多多加油。

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【有影】日本專家隔海分享 台日共創小水力發電產業未來

【有影】第三屆小水力論壇風光落幕 政府民間齊心發展台灣第三大再生能源

【文章轉載請註明出處


R18