DIGITAL

7:0否決中天換照!陳耀祥親揭NCC不予換照3個關鍵原因
7:0否決中天換照!陳耀祥親揭NCC不予換照3個關鍵原因


匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

中天新聞台執照將於12月11日到期,國家通訊傳播委員會(NCC)今(18)日召開第938次委員會議,對於中天新聞台換照審查,會中7位委員綜合多方意見與資料以7比0全數通過否決了中天新聞台換照。對此,NCC主委陳耀祥說明不予以換照的原因,主要是歸咎於違規紀錄嚴重、內控機制失靈還有大股東蔡衍明介入新聞製播乃為事實。

陳耀祥表示,委員會7位委員壓倒性駁回的原因其實有好幾個。包括中天新聞台違法記錄非常嚴重,民眾申訴案件從106年開始暴增,佔總申訴量約3成,主要違規案件共25件,受警告處分有2件,裁罰23件金額為1153萬元。雖然說各案件裁罰的原因不同,但主要為違反事實查證、違反公眾利益、違反兒少法等等。

另外,委員們也認為中天新聞台內控機制失靈,自律機制未發揮功能,107年違規紀錄漸增,到了108年後違規紀錄更高。而外界關注中天新聞台大股東蔡衍明是不是有介入新聞製播?陳耀祥則表示這是事實,除了調查到證據以外,還有民眾檢舉,中天負責人在陳述意見的時候也沒有否認微信指導新聞製播的事情,且107年中天新聞台有5個月時間沒有新聞總監,所以也讓委員們認為中天新聞台確實有存在著嚴重的內控失靈問題。

對於中天新聞台換照沒通過審查,陳耀祥表示「沒有人想要去關一家新聞台」,但每次違規統計下來,都是中天新聞最嚴重,再審視後續改善情況,並沒有辦法有效解決內控失靈與營運不善的狀況。且在聽證會中,也能發現中天新聞並沒有認為自己有改善之處,又或者覺得改善程度有限。

陳耀祥坦言,今天出來主持記者會,就表示已經做好心理準備,向人民、歷史負責。他強調,此案NCC是按照法律規定制度,不是形式審查,更無政治力介入。至於中天新聞台將在下個月12日執照到期後離開52台黃金頻道會是由誰取代?陳耀祥表示他個人建議可以考慮公廣集團,但他也表示只是他的初步構想。

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【有影】高瞻遠矚引領跨界風潮 台師大EMBA開拓高階經理人新視野

深入探訪亞洲第一遊艇製造工藝 台師大EMBA參訪嘉信遊艇

【文章轉載請註明出處