DIGITAL

史上最好晶片登場?Apple新MacBook首搭自家晶片 神級規格、性能曝光了
史上最好晶片登場?Apple新MacBook首搭自家晶片 神級規格、性能曝光了

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

今年Apple一共召開了三次秋季發表會,而最近的一次於今(11)日凌晨2點舉行,而此次發布會的重點無疑是Apple推出自家研發的M1晶片,並將其搭配在Mac上。據悉,這次Apple首次脫離Intel的Core i7處理器,更表示這是目前全世界上最好的晶片,因此引起許多網友們熱烈討論。

根據今日「One More Thing」的發表會,Apple自行研發的M1晶片規格主要是搭配8核的GPC以及8核的CPU,當中包括4個高效能核心以及4個高效率核心。據了解,因為M1晶片搭載8核心的CPU,性能將比上一代的13吋MacBook Pro快上2.8倍,而觀影續航力高達20小時,也是過去的2倍長。

此外M1晶片還有160億個晶管體,每一秒可以處理11兆次的運算,可以讓攝影師用最快的速度編輯照片,並讓開發者在打造APP時,速度比以往快上多倍,且同時能運作不同功能,大幅提升執行效能。

雖然說Apple在秋季發表會極力吹捧M1晶片,甚至聲稱效能比去年售出的98% Windows作業系統的筆電還好,但國外科技媒體卻直言,其實MacBook Air的效能並沒有Apple所說的那麼好。

外媒會這樣說主要是認為,Apple並沒有明確說明自己是用哪種方式測試,過程中也沒有拿其它的競品測試給大家看,而且加上官方並沒有說明清楚「更快」的究竟是GPU還是CPU,所以在沒有明確的證據下,根本無法證明Apple的M1晶片比其他廠牌厲害到哪裡去。

外媒認為,因為M1是ARM價購處理器,若搭配Apple的軟硬整合以及最佳化,在很多App的運用上,確實會比X86架構的Windows比墊還要快。不過Windows也有許多功能沒有辦法在搭載M1晶片的MacBook Air上運用,所以兩個平台目前沒有明顯的可比較性。

雖然說目前MacBook Air、MacBook Pro在台灣還沒開放預購,不過售價倒是已經公布在官方網站上。根據官網顯示,13.3 吋的 Mac Air 256GB 定價 30,900 元,512GB 定價 38,900 元;13 吋的 MacBook Pro 256GB 定價 39,900 元,512GB 定價 45,900 元;16 吋的 MacBook Pro 512GB 定價 77,900 元,1 TB 定價 89,900 元。

更多匯流新聞網報導:

國衛院證實肌肉流失害人短命! 肌少、肌肉衰弱想延壽得靠「保暖」

「心碎症候群」要命!女性發生率高7倍 她遭男友欺騙險害心臟停工

【文章轉載請註明出處】


R18