DIGITAL

練台生、蔡明忠互槓中?彼此下架有線電視頻道 NCC「放手」了
練台生、蔡明忠互槓中?彼此下架有線電視頻道 NCC「放手」了

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

年代集團練台生今年7月增資6億入股「全國數位」取得30%股權,不過此舉卻被傳出打亂了富邦集團收購全國數位的計畫,使得練台生與蔡明忠的有線電視對決範圍擴大,彼此下架對方頻道。對於這樣的情況,國家通訊傳播委員會(NCC)7日則宣布同意花東地區洄瀾等四家系統台申請變更營運計畫的頻道規劃。

練台生今年7月以6億入股「全國數位」之後,業界就有消息頻傳,指稱練台生破壞了富邦想收購全國數位的計畫。疑似為了反制,「泛富邦」頻道代理商以107、108年授權費未談攏、付清為由,要求限制新北市全國數位有線電視不得把23個主流頻道列入110年基本頻道中。

對此,全國數位表示,「泛富邦」的3家頻道代理商,大享、優視、浩鳴從7月開始便多次一起採取行動,分別在8月、10月2次要求下架共23個頻道,只是因為NCC認為防疫期間不能斷訊,所以才沒有發生這樣的結果。對於這樣的情況,全國董事長李光漢表示,泛富邦一切行動的原因都在指稱全國未依行政戶數15%支付107、108年授權費,在未付清前就得斷訊,被迫只能向公平會檢舉。

而在這場有線電視頻道下架之戰,練台生旗下在花東的洄瀾、東亞系統台最快10月中下旬也將下架浩鳴代理的JET綜合台、龍祥電影台、國興衛視和Z頻道,改由其他頻道代替。

對此,NCC發言人翁柏宗表示,頻道業者同意下架,地方政府也不反對,加上有替補的頻道,所以NCC同意變更。之後只要等NCC發函系統台業者,系統台業者用跑馬燈的方式公告一週,就可以更換成新的頻道。據悉,這些頻道將換成大立電視、民視第一台、台灣台以及狼骨育樂台。

富邦集團方面,台灣大旗下台固媒體在9月初提出申請,表示旗下五家有線電視系統,將下架練台生主導或代理的8個頻道,如年代、壹電視、非凡三個新聞台以及MUCH TV、東風等,將改為其他9個頻道代替。

只是目前NCC還在審查以及請業者補件,之後待地方政府決定後才會通知是否能成功下架,但由於此次下架的頻道甚多,已經有政府反對,因此可能此次頻道下架戰,富邦想要壓敵可能沒這麼容易。

但其實NCC已經在今年多次處理浩鳴與年代集團旗下系統台的授權金爭議,不過都是以失敗收場。此次,不論是泛富邦還是年代集團彼此鬥志高昂,都鐵人心要與對方廝殺到底,所以最後NCC只能選擇放手,同意花東地區洄瀾等四家系統台申請變更營運計畫的頻道規劃。

此外,NCC正在研擬管理OTT TV的《網際網路視聽服務管理法草案》,富邦集團台灣大哥大其下的台固媒體在花蓮地區推出串流服務,用網路綁訂機上盒,宣稱推出OTT TV服務,以月租方式提供80個頻道、Youtube等OTT影音串流服務給民眾收視,引起各界不知道到底是有線電視還是OTT TV的爭議。

對此,NCC表示,將了解其營運模式和技術,因為OTT TV署於開放假購,應可透過各種網路技術與平台來收看,但如果只能在花蓮地區並以台固的寬頻網路以及機上盒收看,而其他地區買不到機上盒,很可能被視為不符合OTT TV的定義,因此正針對技術與服務要求業者補件說明。

《更多匯流新聞網報導》

游錫堃:還原歷史真相有助台灣團結 應鼓勵公職修習台灣史

陳佩琪:我出門一定就是「逆時鐘」? 對我的嘲弄永無止盡

【文章轉載請註明出處】