DIGITAL

有下載到嗎?TikTok、Instagram藏惡意軟體 7款App害你「廣告跳不完」
有下載到嗎?TikTok、Instagram藏惡意軟體 7款App害你「廣告跳不完」

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

手機感染惡意軟體一直以來都是讓使用者相當頭痛的事情,不過到底這些病毒藏在哪裡讓許多專家傷透腦筋。近日資安公司Avast就表示,目前最新的手法就是利用TikTok、Instagram等知名社群平台他們的名氣吸引年輕族群下載,之後等使用者安裝完程式後,就會開始跳出廣告。

近日資安公司Avast發現Google Play Store以及App Store上有7款廣告、詐騙軟體,只要下載後,用戶的手機就會開始跳出廣告,甚至還會誘導民眾購買每個禮拜約8到10美元的「假訂閱」服務(付了錢還是會跳出廣告,且不會多出新功能)。據悉,目前這7款廣告已累積超過240萬次下載,更獲利超過50萬美金。

據Avast所公布,這七款軟體分別為安卓系統的ThemeZone – Shawky App Free – Shock My Friends、Tap Roulette ++Shock my Friend、Ulimate Music Downloader – Free Download Music以及iOS系統的Shock My Friends – Satuna、666 Time、ThemeZone – Live Wallpapers、shock my friend tap roulette v。

不過有趣的是,雖然上述這些APP平均評分只有1顆星,最多也只有到3顆星,但到底為什麼可以吸引這麼多人下載呢?據調查,Avast的人發現這些惡意軟體主要是靠著主流社群平台吸引用戶下載的。Avast發現,至少有3組的TikTok帳號在推廣這些阮啟,且其中還有一組帳號追蹤人數超過30萬。

Avast表示,這些應用程式明顯違反了Ios、Android平台的規則條例,不但對功能有誤導性描述,也會在應用程式被安裝後開始隱藏圖示以及提供額外的廣告內容,目前已經把相關的資訊提交給蘋果與Google兩家公司,希望他們可以趕快解決這個問題。

值得一提的是,與Google Play Store或其他平台相比,Apple旗下的App Store已是最安全的應用程式商店。先前網路安全公司RiskIQ就表示,不管用什麼樣的方式排名,App Store都不在危險排行榜上,這可能是因為App Store擁有比較嚴謹、深入的審查程序,他們更將App Store形容為美國陸軍基地「諾克斯堡」,表示App Store的安全性超級高。

更多匯流新聞網報導:

666名陸籍配偶可來台灣了! 陳時中「開大門」24日起開放入境

雷聲大雨點小?陳時中政風調查彰化終出爐 判2項違法卻無法可罰

【文章轉載請註明出處】