LIFE

強到開畫展!EXCEL技術不拿來做報表 日本爺爺竟然用來創作「浮世繪」
強到開畫展!EXCEL技術不拿來做報表 日本爺爺竟然用來創作「浮世繪」

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

大家多多少少都會用微軟的Excel吧?大部分的人都是拿Excel來記錄或統計不同數據,那麼第二個問題是,各位的Excel強嗎?等等,在回答之前,先想好,如果你的Excel沒辦法像日本這位阿公一樣拿來作畫,而且還是日本傳統「浮世繪」的話,最好還是別說自己很強。

一位住在日本群馬縣的79歲爺爺堀內辰男,他從2000年退休後開始了自己的畫畫之路,不過精打細算的他覺得顏料跟畫布太貴,也不想邊畫邊帶著水桶,就決定使用電腦來進行創作。不過,退休的爺爺始終錙銖必較,所以不捨得花錢購買專業繪圖軟體,就開始在電腦中找能夠用來畫畫的軟體,一般人可能會選擇小畫家之類的來作畫,但這位爺爺不一樣,他最後竟然發現使用Excel最順手。

事實上,堀內爺爺還在職場時,因為看過比較年輕的同事用Excel來畫圖表製作會議資料,也因此他開始慢慢摸索不同的技巧,藉由內建的線條、填充跟色塊等功能來繪畫,還能拚出不同圖案,他表示,「只要再買一部便宜的印表機,你就可以有一張畫了」。堀內爺爺過去是製造業的技術工人,他希望自己退休後可以挑戰跟工作完全不同領域的事,也認為「去做別人沒有做過的事是保持精神的秘訣」,所以為自己訂下目標,希望10年後可以畫出能夠被人鑑賞的作品。

剛開始的3年,是堀內爺爺的摸索期,所以他只畫花或是菜,後來慢慢發展出拚切的技巧,更在2006年,在兒子的推薦下參加了電腦資訊網站所舉辦的繪畫大賽,還因此獲獎。堀內爺爺的畫畫日益進步,作品風格也越來越廣泛,無論是風景畫或是日本傳統浮世繪,他都能用Excel畫出來,還到了能在社區開班授課的地步。之後也陸續開啟了個人畫展、日本內閣府還頒發長者榮譽勳章給他,以讚賞他的畫作與對社區的貢獻。

但堀內爺爺其實也曾受過冷嘲熱諷,有很多人都問他為什麼想做一些沒有用的事情,甚至取笑他是傻瓜。但堀內爺爺並沒有因此放棄,還不斷努力鑽研Excel繪畫技術,也對外表示「對,我就是傻瓜。我認為有了Excel,即使一個人沒有繪畫天份,但只要有恆心,他都可以畫出品質很高的畫」。這樣的堅持,最後令他獲得全球關注,日本媒體跟網友更將他譽為「Excel界的米開朗基羅」。

《更多匯流新聞網報導》

時代力量新任決策委員名單出爐  立委王婉諭奪得第一高票

【有影】館長陳之漢凌晨遭開三槍  直播交代遺言後送醫急救

【文章轉載請註明出處】