DIGITAL

超越「巔峰」!超級電腦耗費萬年完成計算 Google量子電腦只花3分鐘
超越「巔峰」!超級電腦耗費萬年完成計算 Google量子電腦只花3分鐘

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

相信大家或多或少都聽過超級電腦,但各位有聽過「量子電腦」嗎?你知道量子電腦的能力,已經超過全球最新進的超級電腦嗎?

日前,在美國太空總署(NASA)的網站上,被人發現一篇由Google量子人工智慧研究人員John Martinis團隊負責的論文,文中稱他們已經經由實驗發現,量子處理器花費3分20秒就可以完成的計算任務,交給美國能源部「橡樹嶺國家實驗室(ORNL)」委託美國國際商業機器公司(IBM)打造的全球排名第一超級電腦執行,竟然需要一萬年。

這代表Google這台量子電腦,已經取得「量子霸權」地位,也表示解決最先進傳統電腦也無法在合理時間內解決問題,這在量子運算領域中是個非常重要的里程碑。

或許會有人認為「霸權」一詞太過浮誇,因為只進行單一應用,不過這也表示具備量子位元的量子電腦,即使離商業化還有很長的路要走,但也解決了傳統電晶體式電腦或超級電腦永遠無法解決的難題,從根本上證實了量子電腦無限的可能性。Google寫道:「據我們了解,這個實驗代表的是第一個只能在量子處理器進行的運算」。

據了解,Google去年跟NASA完成合作協議,藉由NASA的超級電腦,幫助Google有關「量子霸權」的實驗。不過,在這篇研究論文被發現後不久就被移除,NASA跟Google都沒對此做出回應。

消息指出,傳統電腦是用0及1位元(bit)來儲存訊息,但量子電腦則是用量子位元(qubit)來做為運算單位,能夠將0跟1互加,擁有越多量子位元,就可以同時處理大量且複雜的資訊。

其實Google去年就曾發表具有72量子位元的處理器「Bristlecone」,大幅超越IBM的50量子位元,不過後期發現操控不易,進而改裝成53量子位元的處理器,名叫「Sycamore」。

雖然目前系統只能處裡單一且高度技術性的運算,要想藉由量子機器解決實務問題還要好幾年的時間,不過如過未來技術有望突破,就能投入在藥物研發、材料科學、密碼學、人工智慧或機器學等領域。

消息來源:TNW、The Verge
照片來源:pixabay

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

居家美甲超簡單!開箱Homei光療機 輕鬆兩步驟變漂亮

女孩專屬夏日居家輕食補 來看人氣夯店「填一點」分享獨家食譜

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】