INTERNATIONAL

無畏中方施壓將代表川普率團訪台 美國衛生部長:台灣是全球衛生領域模範楷模!
無畏中方施壓將代表川普率團訪台 美國衛生部長:台灣是全球衛生領域模範楷模!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

美國在台協會昨(5)日表示,近日美國衛生部長Alex Azar將訪台,除了要促進美台在對抗全球新冠疫情方面的合作,也進一步強化美台夥伴關係。然而這也是自1979年以來訪台層級最高的美國內閣成員,因此格外引起各界關注。

根據美國在台協會5日所發布的新聞稿指出,台灣作為一個自由、透明的民主社會,在對抗新冠肺炎疫情時成果非凡,展現了台灣在國際社會扮演的關鍵角色。此次Alex Azar將代表美國總統川普會見台灣資深公衛官員、新冠肺炎疫情醫護人員與專家,共同討論防疫措施、全球衛生以及美台夥伴關係。而在訪台的期間Alex Azar也將像美國疾病管制與預防中心培訓的學友、公衛研究生發表大型演說。

據悉,Alex Azar此次訪台陪同的官員包括美國在台協會主席James F. Moriarty大使、美國疾病管制與預防中心首席醫療官Mitchell Wolfe、美國衛生部幕僚長Brian Harrison、美國衛生部全球事務辦公室主任Garrett Grigsby以及多為行政官員。

不過此次Garrett Grigsby訪台,中方堅決反對美台的官方反台。中國外交部新聞發言人汪文斌更警告,華盛頓與台北密切接觸的企圖「將以失敗而告終」。中方態度會如此強硬主要是因為美中關係跌至40年來最低點,畢竟最近美中兩國因互關對方領事館、官員互相制裁、智慧財產權竊盜、香港國安法、新疆人權、南海領土紛爭可說是爭論不休。再加上美國總統川普多次稱新冠肺炎病毒為「中國病毒」,並揚言退出「以中國為中心」的世界衛生組織,因此使得兩國的關係越來越緊繃。

對於此次訪台,Alex Azar表示,早在新冠肺炎疫情爆發前,台灣就一直是全球衛生領域透明合作的楷模。因此特別期待向各位傳達川普總統對台灣在全球衛生領域展現領導能力的支持,也期待與大家傳達雙方的共同信念,那就是自由民主社會保障並促進全民健康的最佳方式。

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

Twitter比特幣詐騙案主嫌落網…假冒歐巴馬、馬斯克 最小駭客竟還未成年?

Garmin傳付贖金3億解除勒索攻擊…疫情時期駭客活動增 資安防護不足成隱憂

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】