DIGITAL

iPhone的「i」代表made in India!蘋果傳遷6條生產線至印度 盼加速脫離中國製造
iPhone的「i」代表made in India!蘋果傳遷6條生產線至印度 盼加速脫離中國製造

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

iPhone的i將代表「Made in India」?近日國外有媒體報導,一直以來在大陸有許多生產線的蘋果,最近預計將其中6條生產線要從中國遷往印度,將為當地帶來龐大的就業機會。因此當去年這個消息流出時,當地的媒體就曾下標表示「不久後iPhone的i將代表India」,如今這個消息再度傳出,似乎驗證了當時媒體的下標並不是毫無根據的。

近日印度媒體《The Times of India》獨家報導,表示接獲消息人士指稱,蘋果將把上游6條生產線從中國遷往印度。這除了可以滿足印度當地市場對iPhone龐大的需求外,其他的產能也會從印度出口到全世界,預計會對當地帶來5萬5千個工作機會,而產值也預估達50億美元(約新台幣1470億元)。

消息指,目前那6條生產線是iPhone的產線為主,而遷移的時間大概為期一年,未來的幾年還會持續把業務從手機擴展至平板、Mac電腦上,這意味著印度很有可能會成為下個世界工廠,但這也說明著中國的許多員工很有可能會因此而失業。

報導也提到,印度通訊科技部長Ravi Shankar Prasad在上月底宣布,iPhone 11已經由鴻海開始再印度清奈的工廠投入生產,這會是蘋果首次在該國生產的高端手機之一。且iPhone 11是印度銷量最好的iPhone機型,所以蘋果將會持續擴大印度工廠的產能。

其實早在2017年,蘋果一直在印度生產價格比較低的iPhone機型,但蘋果一直有考慮將更高檔的機型遷往印度生產。因此Ravi Shankar Prasad也特別整理出蘋果產品「Made In India」的歷程,如2017年在印度生產iPhone SE、2018年開始生產iPhone 6S、2019年開始生產iPhone 7與iPhone XR,如今更首次在印度生產當代旗艦機iPhone 11,明顯代表著印度致力發展手機製造業的劇大進步。

根據研調機構最新發表的數據顯示,2019年印度的智慧型手機出貨量達到1.58一台,更首次出貨量超越美國,成為僅次於中國的全球第二大智慧型手機市場,因此蘋果可知此次決定在當地生產旗艦機的決定並非一時莽撞,而是長時間計畫的。

更多匯流新聞網CNEWS報導》

Twitter比特幣詐騙案主嫌落網…假冒歐巴馬、馬斯克 最小駭客竟還未成年?

Garmin傳付贖金3億解除勒索攻擊…疫情時期駭客活動增 資安防護不足成隱憂

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】