LIFE

遭疑與大陸淘寶非技術獨立有資安疑慮 淘寶台灣澄清:與中國不同平台
遭疑與大陸淘寶非技術獨立有資安疑慮 淘寶台灣澄清:與中國不同平台

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

去年「淘寶」以英商克雷達的名義進軍台灣,雖然「淘寶台灣」表示自己與「中國淘寶」各自獨立,不過近日卻爆出共用平台、並非技術獨立,所以有著資安疑慮,恐怕會影響台灣用戶的隱私安全。對此,投審會正展開追查。

繼愛奇藝被爆非法登台後,淘寶台灣也是許多民眾相當關注的議題,畢竟從淘寶台灣去年在台開張後,就不斷被質疑是假中資繞到來台。雖然說,淘寶台灣對外說法是由英商克雷達品牌所代理,並不是陸資,但對於有民眾檢舉,投審會表示全案審理中。

會遭到檢舉,主要是民眾發現淘寶台灣的網站賣家所簽署的合約對象明確寫得是與淘寶全球簽約,而淘寶全球的定義就是淘寶浙江,也就是所謂的阿里巴巴集團。

對此,淘寶台灣公關總監柯中甯向中央社記者表示,淘寶APP有部分商品是海外供應商跨境供應,元投訴者的協議資料,目的是規範跨境的供應商,以確保跨境供應商出貨給台灣消費者的履約品質。

淘寶台灣也強調,與中國淘寶是兩個不同的平台,消費者註冊成為淘寶台灣用戶,不需要簽署中國淘寶的隱私權協議,不會有外界擔憂資安與隱私權問題。

據悉,投審會判定是不是陸資主要是看持股是否超過3成以及中方是不是具有控制力。官員指出,目前英商克雷達中資股權不到三成,董事會中資代表也沒有過半。但控制力並不是那麼好判斷,所以將請專家協助收集資料,將持續審理此案件。

值得一提的是投審會的決議是共識決,開會審議結果中,一旦陸委會、投審會有一方投下反對票,那該公司恐怕就將面臨在台下架的危機。所以投審會非常謹慎,在沒有具體證據錢不會開會做出結論,因此也沒有表示哪時開會審議、宣布結果。

另外,近日淘寶台灣原本想贊助台大講座,不過卻遭到台大學生拒絕,主因為「不會接受中資贊助」。會爆發這樣的疑慮,起因為台大學生會三年前曾接受中國東方航空贊助所以遭到質疑,所以對於中資議題非常小心。即便淘寶台灣強調自己是英商克雷達,不過學生會仍有疑慮,不打算接受贊助,原先只是沒有回覆淘寶台灣的Email,後來更是直接回絕。

對此,淘寶台灣表示,工程師團隊想透過贊助校園講座技術分享的方式,替品牌增加知名度,所以的確有透過網路方式洽詢過台大學生會的合作意願,不過在台大學生會表達沒有意願後,雙方就沒有再進一步聯繫。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中巨蛋競圖由日本隈研吾與台灣九典獲選

台中李銘昌滑輪溜冰一顆閃耀的新星

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】