DIGITAL

USB老是「插錯面」很煩?發明者自曝當初被迫這樣設計主因
USB老是「插錯面」很煩?發明者自曝當初被迫這樣設計主因

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

在以前雲端儲存還沒有這麼發達時,相信幾乎所有人都有使用USB的經驗,然而最令人煩躁的莫過於在情急、很趕的情況下,USB又因為插錯邊而插不進去搞得自己手忙腳亂,老是想「到底為什麼要這樣設計」。近日USB(Type-A)規格最早的發明者 Ajay Bhatt接受專訪時透露,其實當初他也不想這樣設計。

Ajay Bhatt近日接受美國《National Public Radio》訪問,他表示在20多年前任職於Intel團隊時,他們就想打造可以適用讓和裝置的萬用連接孔,包括iPods、印表機、硬碟、隨身碟等產品。且當時他們就明白插孔最重要的就是「可反轉性」,就是類是現在USB(Type-C)的模樣,無須分正反面便可使用,只是最後他們仍然因為「錢」而妥協。

據了解,因為當時他們認為要普及規格,那成本、售價都必須考量在內,倘若當時若要打造不分正反的街孔,那就必須要花兩倍的線路還進行纏繞,總製作費將成提高一倍以上,不過還好這項決定是對的,因為USB(Type-A)真的是以很低的成本打入市場,成為桌機、筆電及各種裝置的主流規格,可說是生活中無處都有USB插槽的存在與應用,只是民眾就因此經歷了將近20年一直插錯面的人生。

不過值得開心的是,因為這項技術真的帶給人們很大的方便,是世界上不可或缺的物品。所幸近年不再需要分正反面的USB Type-C開始興起,除了有更廣泛的支援度,還徹底解決了過去這長久以來一直為人詬病的問題。如今也有傳聞表示未來的iPhone插孔也將改用USB Type-C,正式加入全球產品規格統一的行列,這也令人相當期待。

《更多匯流新聞網報導》

WWDC 2020重點連發!IPhone變身車鑰匙、自主開發作業系統MacOS

智能眼鏡自動調焦距…近視度數變化也不用再重配眼鏡!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】