NEWS

高雄市長補選三強鼎立!吳益政接受民眾黨徵召 但嗆中央若還800億他願退選改挺邁
高雄市長補選三強鼎立!吳益政接受民眾黨徵召 但嗆中央若還800億他願退選改挺邁

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

前高雄市長韓國瑜6月6日被以93萬9090票罷免成功,緊接著各黨派便開始布局市長補選人員,畢竟登記參選將於今(24)日截止。然而就在截止日前一天,台灣民眾黨於昨晚定調由親民黨籍高雄市議員吳益政參選,屆時高雄市補選將成三強鼎立的局面,由民進黨陳其邁、國民黨李眉蓁以及民眾黨吳益政三人一同力爭市長大位。

昨日上午,一直還沒確定要推派誰來參選高雄市長補選的國民黨傳初要由連任三屆市議員的李眉蓁出馬參選後,讓外傳有「藍白合作」的可能正式破局。不過當日中午,出身於親民黨、同樣有著藍營背景的高雄市議員吳益政卻特別北上至台北市政府與市長、台灣民眾黨主席會面,但因為行程相當保密,讓許多人看得霧煞煞。

沒想到隨後就有消息傳出吳益政北上密會柯文哲就是因為要表示有意代表民眾黨參選高雄市長補選,且已經請友人代為領表,將於今補選登記截止日赴選委會送件,代表台灣民眾黨出馬打選戰。

果不其然,昨日晚間台灣民眾黨發新聞稿證實,直指23日經過中央委員會決議,正是徵召已連任五屆市議員、深耕高雄地方的吳益政參選本次高雄市長補選,希望提供高雄市民除了藍、綠兩黨外,還有更好的選擇。畢竟民眾黨有責任提供藍綠之外的新論述,讓共融社會、國家治理的理念可以在高雄實踐。

對於為什麼會徵召親民黨的吳益政代表民眾黨出征,民眾黨表示,從過去吳益政在高雄市的問政表現,他們相信他絕對有能力針對這些長年累積的弊案向高雄市民提出專業政策。另外,吳益政長年關心高雄環境、空污等議題,也協助尋找環境、產業、經濟、地方財政等解決方案,因此想鄭重向高雄市民推薦吳益政,期盼此次補選,可以讓第三勢力往南台灣推進,也希望高雄透過第三選項真正改變現況。

不過對於參選,吳益政表示,接受民眾黨徵召事出突然,完全出乎意料。吳益政指出,昨日北上事代表高雄市議會到行政院出席議會法規會議。且因為日前與台北市環保局敲定要商討氣候變遷議題,所以中午有便當會。但沒想到他正和環保局人員會議時,突然接到民眾黨高雄市黨部主委馮啟彥電話,告知國民黨擬徵召李眉蓁補選市長,所以「藍白合作」破局,因此邀請他與柯文哲會談。

最後,吳益政與柯文哲會談約半小時後,民眾黨黨主席柯文哲同意徵召他,要求他先完成入黨手續再徵召,同時他向親民黨表示接受民眾黨徵召參選高雄市長補選,但會保留親民黨籍,而他也不會因此辭去高雄市議員職務。

值得一提的是,吳益政也指出,高雄現在最大的問題就是無論中央藍綠執政都不解決高雄結構問題,所以他向民進黨喊話,如果中央要補高雄800億統籌分配款差額,他甚至可以退選幫陳其邁助選。又或者修法規定市長和民意代表在職期間不得參選或擔任公職,他也退選,不要每次都雙重標準。

《更多匯流新聞網報導》

新加坡防疫守門員開賣啦!四足機器人SPOT功能性高…但售價竟要220萬?
智能眼鏡自動調焦距…近視度數變化也不用再重配眼鏡!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】