INTERNATIONAL

加強粉專資訊透明度!臉書推新功能 一鍵讓「國營媒體」全都露
加強粉專資訊透明度!臉書推新功能 一鍵讓「國營媒體」全都露

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

中國的網路內容處於封閉的狀況是眾所皆知的事情,不過為了要讓國內消息能大外宣,似乎有些國營媒體被默許「翻牆」經營臉書與推特。只是在這樣的情況下要怎麼分辨哪些是真官方經營、哪些是網友自創幫忙轉貼新聞呢?近日臉書的最新功能就可以幫網友分辨,讓大家能一眼望穿哪些是中國國營媒體自己經營的專頁。

今(5)日臉書公布了最新的政策,表示為了要讓粉絲專頁的資訊更透明,便推出了新功能,將幫使用者更了解粉絲專頁的幕後推手究竟為何方神聖,特別是國家經營的媒體,臉書將直接標註是否為「國營媒體」。

據了解,在此次的更新,中國的央視CCTV、新華香港等粉絲專頁,都被臉書直接視為中國國營媒體,並在粉絲專頁資訊透明度的介面上直接標記,讓用戶們可以清楚看見粉專管理員的國籍組成以及所刊登的廣告內容。

不過這項新策略並不是只針對中國而來,就算是其他國家自己國營的媒體也會被明確標註。據悉,此次的標註不單單只是評估財務、所有權,還會研加考慮政府對編輯的控制、資金來源、新聞編輯室的領導人以及投訴流程、內容是否透明與獨立等等。但如果如台灣的公視、英國BBC、日本NHK一樣具有獨立的編採系統,那這樣就不會被列入國營媒體的名單。

有消息人士指出,臉書會在近日推出這樣的新政策就是為了即將到來的美國大選做準備,畢竟過去曾有國外的勢力介入選舉中,進而改變選舉結果。因此這次他們相當謹慎,且認為用戶有權知道正在閱讀的新聞否有受到政府等其他力量影響。若有組織這樣認為,那也可以向臉書申訴,並要求重新審核,期望未來可以在大選時發揮正向影響力,減少假資訊、假新聞等誤導大眾的新聞露出。

《更多匯流新聞網報導》

Pixel手機管家上線!貼心提醒用戶睡眠時間 遇危難協助報警、通知家人

#BlackLivesMatter發酵!「佛洛伊德之死」激化種族對立 科技大廠齊聲援

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】