DIGITAL

NFC天線功能再進化!不只能當悠遊卡 還可以替小裝置進行無線充電
NFC天線功能再進化!不只能當悠遊卡 還可以替小裝置進行無線充電

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近來隨著NFC技術越來越強,所支援的功能也越來越多,像是提供電子支付、悠遊卡功能等等,如今又傳出將可以替智慧手表、無線耳機進行無線充電。

日前NFC論壇正式批准了全新的NFC標準技術,將讓NFC技術進入新的里程碑。據了解這項新技術可以用來支援裝置的無線充電,雖然說所提供的充電速度最快僅有1W,不過卻能保證原本的通訊功能不會被中斷。

相信許多人看到1W都在疑惑這樣的充電速度到底是快還是慢?其實就好比iPhone過去一直以來隨盒附贈的插頭,那也才5W而已,若現在NFC只能提供1W的充電速度,想必是非常地慢。

因此這項技術比較適合使用在低功耗的設備上,例如智慧手環、手錶、無線耳機、手寫筆等,畢竟沒有辦法支撐智慧型手機的耗電量,因此若用在上述那些裝置,將可以消除電頭、電線等問題,又或者讓設備更精密、微小。

據了解,若這項技術能成功運用,那NFC將會帶領人們進入嶄新的世界,畢竟可以進行行動支付又可以無線充電,對生活來說無疑是帶來更大的方便。也因為目前三星、華為都已經開始實行反向無線充電,也許在未來的某一天,NFC技術強大到充電瓦數更高,那應該離手機替裝置充電帶來很重要的革新。

更多匯流新聞網報導:

Apple Card發行後是否能登台?金管會這麼說!

NFC天線技術再升級!未來iPHONE傳可直接當成悠遊卡嗶嗶 

【匯流筆陣】  

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。  

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw  

【文章轉載請註明出處】


R18