NEWS

行政院擴大紓困…公式卻讓陳時中坦言「真的很難算」網友罵爆衛福部
行政院擴大紓困…公式卻讓陳時中坦言「真的很難算」網友罵爆衛福部

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

由於新冠肺炎疫情影響,全球經濟體受到嚴重衝擊,即使台灣防疫已是世界各國中的模範生等級,但經濟還是受到影響。對此,行政院擴大紓困方案,針對未加保的勞工、農漁民加發補助金,每戶可領一萬元,從今(6)日起開放申請。不過就在昨日陳時中說明紓困計算方式時,因為稍微比較複雜,連他本人也坦言有點難,讓網友對衛福部罵聲不斷。

日前行政院院長蘇貞昌親自宣布紓困擴大,包括「有工作無加保者」,如舉廣告牌、賣玉蘭花、流動攤販、個人家案等及「實際從事農漁生產工作者」,通通排富後發放1萬元。

另外,衛幅度次長蘇麗瓊也說,急難紓困審核標準以109年1至4月總收入為準,將放寬到全家平均每人每月生活費不超過當地最低生活費2倍,即可拿到1萬元現金。

為了讓民眾能了解衛福部所公布的「家戶每人每月生活費」的計算公式:[家戶月平均收入+(家戶總存款-15萬元*家戶人數)]/家戶人數。昨日衛福部長陳時中也在記者會直播上舉例說明,強調計算基準是以1到4月的平均收入,再扣除家戶每個人有15萬的存款額度可免納入計算,以達到幫助收入、存款真正有困難者。

不過因為公式的確有點複雜,據《聯合報》報導,就連陳時中在記者會上算的時候也忍不住說「真的很難算」。不過在記者會結束後,陳時中還是親自留下來兩度進出記者室,忙著找各大媒體記者再「補課」一一說明公式。

對此,許多人也相當不滿,紛紛湧入衛福部臉書抱怨,留言表示「看得到領不到」、「這次補助申請,發放的很不乾脆,根本在打模糊戰吧」、「全民照顧不是很好嗎?為啥還限制一堆?」、「明明寫的是中文然後完全看不懂」、「所以還要附上全家人的收入?」、「看看日本多麼阿莎力,反觀台灣連發個一萬塊都限制條件一大堆」等。

更多匯流新聞網報導:

再搬「一個中國」擋台灣 陳時中爆氣怒斥WHO官僚、不負責任!

磐石艦確診者驗嘸抗體抽血流程要改了! 全台「3陰轉陽」驚見已4例

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18