LIFE

家長必看!替孩子教育「超前部署」 永慶房屋教您卡位台北額滿雙學區宅
家長必看!替孩子教育「超前部署」 永慶房屋教您卡位台北額滿雙學區宅

1587462098844

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

由於台灣已邁入少子化時代多年,父母們對孩子的教育更加重視,為了要讓孩子在就學時贏在起跑點,許多明星國小、國中的學區更是成為購屋的熱門標的,希望能為孩子教育「超前部署」。永慶房屋特別參考台北市教育局公布的108學年度額滿國小,而周圍的國中也是額滿學校的「雙學區宅」,並統計出額滿國小500米範圍內的實價登錄資料,讓望子成龍、望女成鳳的父母能夠看得一目了然。

根據教育部公布的額滿學校資料以及內政部實價登錄資料,可以得知台北市額滿學校周邊500公尺範圍內交易量最高的為「明湖國小」。永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,明湖國小及國中都是知名的明星學校,且附近的南湖國小近年來也是滿額國小,學區非常完整。另外,明湖國小周邊的交通及生活機能相當豐富,交通部分位於捷運葫洲站及東湖站中間,具有雙捷運站的優勢,而生活機能則有哈拉影城商圈支撐,再加上每坪55萬左右的親民房價,使明湖國小周邊交易量奪下第一的寶座。

交易量第二的為敦化國小,謝志傑表示,敦化國中小是台北市的最具盛名的明星學區,向來是家長們的兵家必爭之地,若不是有學區內建物所有權並設籍,往往都需要設籍許多年才能搶到名額。而該地區也具有雙捷運站的優勢,生活更加完善,附近還有許多商店,台北小巨蛋、微風南京、IKEA等也都相距不遠,因此不管事增值性、保值性都不錯,轉手性也高。

交易量第三的為麗山國小,謝志傑指出,麗山國中小位於內湖區,鄰近捷運西湖站與港墘站,且鄰近內湖科技園區,在交通便利的情況下,吸引許多在內科就業的民眾於此購屋。生活機能方面,內湖路一段沿線幾乎就可以提供民眾生活所需,捷運港前站周圍也有以美食聞名的737商圈。不過與冠亞軍不同的是,麗山國小巷弄內住宅環境較為單純,適合喜歡寧靜生活的民眾於此購屋。

謝志傑強調,教育環境對孩童發展的影響深遠,許多父母會挑選評價較好的學區,以提供孩子優良的教育。此外學區宅保值性高、轉手也容易,因此可說是自住、置產兩相宜的好選擇。

不過若要購買學區宅也不是件易事,因為單價相差甚大。永慶房屋指稱,若以北市為例,額滿國小學區中最難入手的為新生國小,平均單價89.7萬,而最親民的為石牌國小,平均單價約50.1萬。兩者相比後,就可以發現住宅差價竟差到40萬。對此,謝志傑指出,新生國小本身是明星學校外,隔壁的金華國中更是一位難求,且位置鄰近大安森林公園,是台北市精華地段,附近又有兩個捷運站,還有永康商圈支撐,理所當然成為台北市房價最高的學區。

石牌國小方面,雖然位於台北市蛋白區,但附近有石牌捷運站、石牌商圈、北投運動中心及榮總,在交通、生活機能以及醫療資源好的情況下,平均50.1萬的單價非常親民,未來還有北投士林科學園區進駐,周邊房價有望被帶動,所以無論是CP職還是發展潛力都是家長們關注的額滿學區。

最後,謝志傑也提醒,學區的畫分並不是單純以「距離遠近」作為標準,而是要考慮「學校發展」、「通學安全」、「各校容量」等因素進行劃分,所以呼籲家長在購買學區宅的時候,一定要特別留意住宅所屬的學區。另外,也要注意取得所有權狀以及設籍的時間,畢竟分發的優先順序是以設籍時間作為依據,倘若要讓孩子就讀熱門的額滿學校,所需要設籍的時間也就要越長,所以家長們可以趁房價盤整階段「超前部署」才不會錯失良機。

更多匯流新聞網報導:

永慶房屋防疫不留破口 員工與同住人連假去警報景點「居家辦公」12天

六都房市交易量Q1年增6.8% 永慶房屋:Q2因新冠肺炎擴散恐不樂觀

新聞照來源:維基百科

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18