DIGITAL

新冠肺炎引起搶單效應!業者憂5G 7月開台受影響…NCC擬專案協助加速採購
新冠肺炎引起搶單效應!業者憂5G 7月開台受影響…NCC擬專案協助加速採購

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

台灣首波5G釋照日前終於落幕,各大電信預計在7月開台,不過由於最近因新冠肺炎疫情蔓延,不少業者擔憂進度會因此受到影響。對此,NCC代理主委陳耀祥受訪時表示,將協助業者緊急採購,以免受到國際市場搶單效應影響,並確保今年第三季可以順利開台。

據了解,NCC上週已與台灣電信三雄完成事業計畫書面試,將在本周或下週提交委員會討論,等到委員會審定及業者補齊必要文件後,就可以順利通過。而亞太方面也已經送件,但尚未開始審查;台灣之星則是繳錢了但還沒送件。

至於業者們拚在今年第三季開台究竟會不會受到新冠肺炎的疫情影響呢?據悉,因為NCC目前尚未完成形式認證,所以Nokia、Ericsson等5G相關設備還沒辦法進口,讓業者們相當擔憂可能材料會被其他國家搶單,影響台灣的開台進度。

對此,NCC代理主委陳耀祥昨(23)日受訪時表示,NCC當然也很擔心新冠肺炎會影響到業者的相關設備,特別是終端設備、手機製造等問題,因此會提供協助。只要符合相關法規,將會透過專案協助,讓業者可以盡快把這些設備訂購下來,讓大家可以在今年第三季順利讓5G開台。

除了上述,不少立委也擔心因為疫情蔓延學子們有停課的可能,屆時是不是連偏鄉的學生也能順利進行遠距離教學。陳耀祥則表示,目前台灣寬頻技術領先世界,在台灣86個偏鄉裡面,85個偏鄉已經達到每Gbps的等級大概有98%,然後大概有753個村里也到100Mpbs,大概比例達到98%,所以偏鄉的可供裝12 Mpbs以上的頻譜涵蓋率達到97%。也就是說,基本上台灣已經達到了「村村有網路」的程度。只是目前陳耀祥比較擔心的部分則是學生使用的電腦、平板數量不足,或者設備老舊等問題,但這部分還是要交給教育部來補足城鄉數位落差。

更多匯流新聞網報導:

600億防疫紓困預算一毛未刪 立院財政聯席會初審通過

中共未表示 美國AIT賀電先來:恭賀江啟臣贏得國民黨主席補選

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處