DIGITAL

台積電5nm製程傳4月量產 將被用於蘋果A14處理器
台積電5nm製程傳4月量產 將被用於蘋果A14處理器

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

外傳支援5G的iPhone 12預計今年底將登場,許多人在猜測Apple將讓其搭載最新的A 14處理器,不過究竟會是由哪家廠商來製造讓外界相當好奇。近日就有媒體報導,台積電(TSMC)正在積極布局 5nm製程的晶片製作,預計春季開始生產線。

據了解,台積電自生產7 nm製程的晶片後,已經在下代5nm工藝上布局很多年,是台積電第二個使用ULV紫外線光刻工藝技術的製程,上個使用的 7nm+已在多款旗艦機種上使用。

業界有消息人士指稱,台積電將於4月啟動5nm晶片量產,初期的產能已經被客戶全數包下。據現有資料顯示,最大的訂單由Apple佔據,將用於秋天發售的新iPhone A14處理器,而另外一個客戶則是華為Kirin 1020處理器。

不過台積電的5nm晶片有多威能呢?據悉,有N5、N5P兩個版本,N5比7nm製程效能效能上升15%、功耗下降30%、電晶體密度增加80%。N5P的部分則是比效能比N5強7%,功耗再下降15%。

有分析師指出,5Nnm新生產線佔台積電今年總收入的一成,但目前已經沒辦法接受更多訂單,所以7nm製程台積電將繼續提高產能,並將7nm製程下放給中階級的處理器,也就是說中階手機將直接受惠。而Apple的A14晶片,效能將可以媲美Intel 六核心 45W行動版標準處理器,讓人相當振奮,也期待屆時用於iPhone後,會給用戶們帶來怎樣的驚奇體驗。

更多匯流新聞網報導:

地方爭搶「加碼」禁師生出國 台大名醫搖頭:邏輯不知在哪

下課「教室淨空」有用! 每周戶外活動11小時能減5成近視發生率

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

 

 

 


R18