DIGITAL

NCC修法讓陸牌手機消失在台灣市場?3C達人卻給出不一樣的見解!
NCC修法讓陸牌手機消失在台灣市場?3C達人卻給出不一樣的見解!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

本月11日國家通訊傳播委員會(NCC)修法通過「電信終端設備審驗辦法」修正草案,從原本要求各大手機品牌於審驗裝置時簽下切結書不得出現「中國台灣」,變為只要不發生產品本體、包裝、說明書及韌體或軟體標示「中國台灣」有損我國格情形後就可不必簽,但若發現將會撤銷驗證證明。這意味著,將對中國品牌的手機登台找到了解套方案。

NCC提到,近期部分取得審定證明的電信終端設備標示「中國台灣」,損害我國尊嚴及使用者權益。為避免未來類似情事再次發生,已修正終端審驗辦法,增訂第20條第2項第4款規定,以完備法制、擴大適用範圍至所有電信終端設備。待完成修正,已取得審定證明的電信終端設備本體、說明書、包裝盒、內建韌體或軟體的螢幕顯示,若有損害台灣國家尊嚴的情形,經限期改正仍拒不改正者,NCC或原驗證機構將予以廢止其審定證明。

雖然說這樣的修法看似比過去還嚴格,畢竟除了手機,連平板電腦、智慧手錶又或者其他只要是有顯示「中國台灣」字眼的裝置都不能登台,不過對於3C專家廖阿輝而言他卻認為此次修法版本比較好。

據《ETtoday新聞雲》報導,廖阿輝認為雖然修法後明文規定若手機廠商再犯就廢除上市許可執照,不過反過來想,若台灣代理商可以做好終端設備本體、說明書、包裝盒、內建韌體或軟體等地把關,如果能不再發生過去的情況,就很有可能替陸牌手機找到解套方案。

畢竟今年又是5G元年,目前僅有一家手機廠商的賞機能做選擇,因此若多了中國品牌的手機能讓消費者選擇對台人是再好不過的事情。

更多匯流新聞網報導:

台灣5G衝今年第3季開台 NCC盼資費不比韓國高、1300元左右「吃到飽」

郭台銘賣股權遭NCC擋下 理由是「TBC財務狀況不佳」?

新聞照來源:Unsplash 示意圖

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】