LIFE

口罩實名制2.0一早大當機惹民怨 除了用「這方法」輕鬆預購…陳時中更鬆口下階段內容!
口罩實名制2.0一早大當機惹民怨 除了用「這方法」輕鬆預購…陳時中更鬆口下階段內容!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

國內「口罩實名制」已經邁入了第二階段,今(12)日9點開放民眾網路預購,希望可以讓那些無法前往排隊的上班族也能藉此機會購買道口罩。不過讓人傻眼的是,今日系統一開啟,eMask口罩預約的網站卻失靈、無法連上網路,讓許多人罵說:「根本買不到口罩」,甚至還有人認為唐鳳的神話破滅了!

「口罩實名制2.0」今(12)日登場 開放網路下單、超商取貨

因受到新冠肺炎疫情的影響,為了避免口罩被囤積、遭惡質商人哄抬價格,台灣實施了口罩實名制,成為了各國效法的對象。在許多國家正在學習之際,台灣今日已將邁入「口罩實名制2.0」新制。

從今日上午9點開始,民眾即可用電腦(健保卡/自然人憑證)、手機(健保快易通APP)預購3月26日至4月1日當週份的成人口罩。在3月19日,預購完成的民眾將會收到簡訊來通知付款事宜,民眾可選用網路銀行、信用卡及ATM轉帳。等到3月26日至4月1日當週便可用身分證、健保卡、駕照等身分證件領取,也可持親友證件代取。

搶「口罩實名制2.0」頭香 37萬人次登入…網站當機了!

今日「口罩實名制2.0」正式上線,雖然中央流行疫情指揮中心早在系統開放前就一再呼籲民眾「口罩線上預購非先搶先贏」,若額滿後會公開抽籤,民眾不需在第一時間上線搶購。不過台灣人似乎都改不了這種「愛搶頭香」的習慣,於是在今日系統開啟時,系統直接大當機,像是健保快易通APP瘋狂閃退、認證失敗,又或者無法登入長達15分鐘以上。

對此,許多民眾紛紛痛批「要訂個口罩比登天還難是在做秀嗎」、「大概只有年輕的817會覺得這政策好,簡單的不考慮非要搞這個,沒事 817相挺 沒事」、「根本買不到,完全卡在404」、「說得比做得好…又在騙」、「政府再說大話啊」、「比演唱會還難搶」。

不過也有網友表示「用電腦自然人憑證非常快~很順利就預購到了」、「莫急莫慌莫害怕(額滿截止也是抽籤決定」、「網路下單留給需要的人,我可以去現場排隊」、「手機版有成功喔 比搶演唱會容易多了」等。

面對網有的正反討論,健保署表示,因為使用APP訂購的人數較多,因此健保快易通APP出現了閃退等問題,不過若使用健保卡或自然人憑證認證的網頁版非常順暢,僅需要1分鐘就可以預購完成。

據悉,系統截至10點45分止,使用人數達11萬8784人、使用人次則有37萬5463人,所以網路不勘負荷才會當基,經過搶修後,目前已經恢復正常。而健保署長李伯璋也呼籲民眾不要急著在同時間登錄認證,畢竟口罩2.0是營運登記時間到3月18日,且非先搶先贏,建議大家可以晚點再試試。另外,如果不想線上預購或者不想等候太久的民眾,仍然可以到健保特約藥局或者衛生所購買。

「口罩實名制2.0」才剛開放 陳時中已再策劃下階段內容

雖然今日上線的口罩實名制2.0有8萬多人預約成功,但是相比健保統計的同時上線使用人數近20萬,成功率並沒有說是「開工大吉」。也有不少民眾抱怨預購手續繁瑣、買不到口罩,認為是不是可以進一步開放限購數量。

對此,CDC指揮官陳時中則坦言,現在確實有在思考相關問題,像是考慮開放一家人一起買這個方法。畢竟民眾已經登錄上去了,那應該可以一家人一次買,相較物流費用也比較低。而陳時中也表示,超商物流是可以做到這樣的事情,只是一人份、三人份、五人份的包裝不同而已,但還是要看整體跑起來訂購的量是怎樣再來考慮。

陳時中強調,會有上面的說法是因為「口罩實名制2.0」會想要用網購就是想要解決大家排隊的痛苦,同時也要增加沒有時間排隊的人的涵蓋率。畢竟,他們沒時間排隊不代表不需要口罩。

至於會不會放寬口罩購買數量,陳時中則認為,必須要看儲備量夠不夠,如果進一步開放,初估的儲備量至少要有3600萬至3800萬片的口罩,但目前包含兒童口罩在內只有2100萬片,所以短時間內絕對是不夠的。

最後陳時中也保證,「口罩實名制2.0」上線後,就算開放網路預購,藥局販售的數量也不會改變。藥局、實體通路部分,要確保總供應量不便,但平時剩餘量大的要局將停止供應,必須等到賣不掉的量消完才可以供應。至於賣得比較多的通路,則是增加供應量,讓更多人買到。

更多匯流新聞網報導:

口罩網購「搶頭香」手機瞬湧37萬人次當機閃退! 網路版則1分鐘搞定

陳時中再拋新管制! 自主管理者天天上網通報、外國人入境自費採檢

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】