NEWS

被日媒盛譽台灣天才IT大臣 唐鳳低調回應:防疫歸功「他們」跟感謝全部藥師
被日媒盛譽台灣天才IT大臣 唐鳳低調回應:防疫歸功「他們」跟感謝全部藥師

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著新冠肺炎疫情在全球不斷蔓延,各地政府積極防疫的同時,台灣的防疫措施、作為頻頻躍上國際版面。像是口罩實名制、入境管制等政策,讓日本媒體大幅報導,更盛讚行政院政務委員唐鳳為台灣智商180的天才IT大臣。對此,唐鳳回應日媒,表示能做到這個地步主要歸功衛服部,包含資訊處長、健保署全體同仁以及疾管署的「疾管家」團隊,也感謝辛苦的藥師朋友們。

台灣新冠肺炎防疫表現優異 日媒盛讚外還讓「他」引起全世界關注

由於新冠肺炎疫情在全球不斷延燒,許多國家出現了瘋狂排隊搶口罩的情況,讓台灣在疫情初期就禁止口罩出口及實名制管制的方式,格外引起了國外許多媒體的關注。

像是日媒就特別針對唐鳳透過IT專業製作口罩地圖、防疫路線,盛讚他為關鍵角色,更表示台灣的IT大臣是38歲天才,但日本是70多歲而會在智慧型手機發SNS就沾沾自喜的老人。

對此,副總統陳建仁當時就在臉書分享表示贊同,指稱唐鳳是利用「大數據分析」來協助防疫,唐鳳不只是台灣防疫國家對的靈魂人物之一,也樹立了人工智慧在防疫應用的典範,令人讚嘆。

唐鳳在日本爆紅 日網友拿兩國政務官相比直呼「差超多」

其實此次並非唐鳳第一次被拿來與日本78歲科學技術大臣竹本直一相比,早在去年9月日本首相安倍晉三大規模改組內閣任命沒有IT背景的竹本直一擔任科學技術大臣時就引起了一波討論。

據了解,當時竹本直一的個人網站還處於壞掉的狀況,當幕僚被問到這點時,僅僅表示竹本一直有在Twitter上發文,但這也讓日本民眾相當傻眼,並開始與唐鳳相比。

直到了此次新冠肺炎疫情爆發,唐鳳成功利用自己的IT專業,為台灣打一場漂亮的科技防疫仗,更讓唐鳳被日媒盛讚是「台灣IT擔當大臣」,更讓許多日本民眾相當羨慕台灣有他的存在。

被日本網友盛讚 唐鳳低調回應:防疫主要歸功他們!

唐鳳近日被國內外新聞大篇幅報導,有網友轉貼文章至「外獨會」網站討論,沒想到意外獲得本尊回應。

根據唐鳳的貼文可知,唐鳳首先感謝大家的關心,並強調這是他自己的工作卻把民間社群的貢獻來進行匯集。不過他也坦承,匯集的列表出版是自己寫的,但也很感謝社群朋友們在設計上的輔助。

唐鳳表示,會產生這樣子的資料,並願意使用開放資料的方式釋出,主要歸功於衛服部,包含資訊處處長、健保署全體同仁,也包含疾管署的「疾管家」團隊,讓大家在剛開始就有一些具有公信力的運用出來,產生一個資料流的生態系。

而這樣的做法是一個社會創新,最初是民間社群友人Howard(吳展瑋)在超商的階段就做出這樣的應用,健保署再補上藥事機構的資料。起初大家很擔心Howard的帳單會不會出問題,但感謝Google的贊助,包括本來超商的階段的60萬以及後續地圖使用費用,都是由Google吸收。

另外,他也感謝辛苦的藥師朋友,願意把他們每一天的工作狀況,疾忌公開給過人知道,唐鳳覺得這個非常令人感佩。

更多匯流新聞網報導:

台灣「缺藥」警訊第一槍! 1款甲狀腺亢進藥通報僅能撐到8

入台禁令已逾月 滯留中港澳病人「斷藥」親友備3文件可代領了

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

 


R18