DIGITAL

密切接觸者測量儀!陸官方APP 直接追蹤武漢肺炎患者移動狀態
密切接觸者測量儀!陸官方APP 直接追蹤武漢肺炎患者移動狀態

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

大陸武漢肺炎的疫情不斷蔓延,每天都有超乎想像的感染數量、死亡數量增加,為了遏止新型冠狀病毒不斷擴散讓更多民眾「中標」。中國各地除了陸續封城護民,官方更推出一款應用程式,可以追蹤使用者的移動資訊,並在用戶與感染者有密切接觸的時候可以發出警訊,來提醒他人。

綜合外媒報導,這款應用程式名叫「密切接觸者測量儀」,是透過中國國務院辦公廳電子政務辦公室以及國家衛生健康委員會、電科集團所合作開發。主要是透過大數據蒐集的方式,來進行新型冠狀病毒的防疫與患者監控。

據了解,這款應用程式操作非常簡單,民眾們只需要透過行動裝置拿微信、QQ等應用程式掃描QRCode,就可以下載這個APP。待下載完成後,輸入姓名、電話以及身分證號碼,就可以知道自己過去是不是曾與確診的患者有過親密的接觸。只要有風險,系統將會建議他們留在家中,並自動聯絡當地的衛生機關。

對此,中國官媒《新華社》也指出,這款APP還會蒐集交通運輸部、鐵路總公司、民航總局的數量作為大數據的來源,且數據的收集非常權威、查詢結果相當準確,還會避免隱私洩露的問題,所以請民眾安心查詢。

據悉,查詢的結果分為4種,分別為確診、疑似、密切接觸者以及正常。當查詢結果為「確診」及「疑似」時,APP將呼籲配合醫生治療。「密切接觸者」則是呼籲留在家中觀察、身體不適便立即就醫。另外,每個手機號碼只能查詢三個固定身分證字號,每組身分證字號一天只能查一次。

《更多匯流新聞網報導》

智慧燈泡用戶注意!智慧家居資安出包 駭客「這兩招」入侵家中…

你的隱私真的安全嗎?社交平台出包 駭客利用漏洞取得用戶電話

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】