LIFE

新型冠狀病毒有救了?這款藥過去抗伊波拉不成功 但美國武漢肺炎患者用了僅剩咳嗽
新型冠狀病毒有救了?這款藥過去抗伊波拉不成功 但美國武漢肺炎患者用了僅剩咳嗽

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

武漢肺炎疫情不斷延燒,許多國家皆有感染案例,各國除了積極防疫,也非常努力想找出有效治癒的方法。近日有消息傳出,美國藥商曾研發的一款針對伊波拉病毒的實驗藥物,當時雖然並不算成功,但如今卻幫助當地一名確診感染武漢肺炎的病患恢復健康。

綜合外媒報導,1月15日,一名35歲男子從武漢返回華盛頓州西雅圖,沒想到在21日時就被確診感染了武漢新型冠狀病毒,且在入院七天內病情就失去控制。隨後當地的醫療團隊,便拿當初一款針對伊波拉病毒的實驗藥物Remdesivir對他進行治療,沒想到結果非常有效,據悉目前該病患僅用了一天大部分的症狀已經消失,僅剩輕微的咳嗽,且目前尚未觀察到有不良反應。

只是因為這款名為Remdesivir的藥物只是實驗用藥,過去從未上市過,當時只是針對伊波拉病毒所開發,正常是不能備隨便使用。現在也只是備用於重症的緊急治療,除了這次的案例外,該醫療團隊也並沒有公布其他相關實驗案例,所以未來還是需要更多的臨床實驗,才可以驗證這款藥物的安全以及有效性。

目前北京當局聽到此事後立刻同意接受該藥第三階段試驗申請,並積極展開與該公司的合作,預計從今(3)日至4月27日,在270例輕中度患者進行隨機對照實驗,倘若屆時成果滿意,將會盡快上市,希望可以拯救更多人的性命,而專家也表示樂觀。

不過,目前並沒有足夠的證據可以證明Remdesivir可以對抗武漢新型冠狀病毒,只能在體外與動物實驗中,顯示出能對抗MERS以及SARS。不過新型冠狀病毒的結構預上述兩者非常類似,因此該藥備認為是可能有效的治癒途徑。

《更多匯流新聞網報導》

IGTV不敵抖音!點擊按鍵從首頁移除 Instagram說法:為簡化頁面

2020平價手機當道?因應市場趨勢 全球手機大廠都得向CP值看齊

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】