NEWS

避免台灣遭矮化NCC下令禁顯示「中國台灣」 陸牌手機近況超慘!
避免台灣遭矮化NCC下令禁顯示「中國台灣」 陸牌手機近況超慘!

匯流新聞往記者王佐銘/綜合報導

去年11月,有使用中國品牌手機的民眾反映,在進行更新後,通訊紀錄從「台灣」被改為「中國台灣」。為了避免台灣遭到矮化,NCC強硬禁止手機廠牌顯示「中國台灣」並要求簽署切結書。時至今日已2個月過去了,國內的手機市場卻明顯發現中國品牌的手機一片靜悄悄,多款新機都無限期延期,恐怕銷量將嚴重受影響。

去年11月,有華為用戶發現,手機更新後,原本台灣的標示卻變成了中國台灣,讓他忍不住打給NCC申訴,NCC調查後發現確實如此。所以NCC指出,基於維護國家尊嚴及手機主管單位立場,將採取嚴重措施,要求業者簽訂切結書,並放棄訴願及行政訴訟的權利,未來將不得再出現台灣被標為「中國台灣」的情況。

據悉,倘若有業者違反上述的切結書內容,將依照「電信終端設備檢驗辦法」第20條第1項「電信管制射頻器材審驗辦法」或「電信管制射頻器材審驗辦法」第22條第1項規定,會撤銷手機或頻版審定證明或型式認證證明,將無法在台灣販售。

當這項禁令一出,中國手機品牌馬上就對台灣的市場為之卻步,像是華為Mate 30 Pro取消在台上市,原先預計引入台灣的小米Note 10、realme X2 Pro都延期,至今也沒有具體上市時間,官方更沒有解釋是否是跟切結書有關。

不過為什麼這些中國手機廠會因為這個規定、連署書而半放棄台灣市場呢?其實很簡單,有不少專家認為,若廠商簽署了NCC的切結書將捲入兩岸間的政治關係,甚至還有可能受到北京當局「關照」,自然不會輕舉妄動。

資料顯示,目前僅有小米 Redmi Note 8T 與 vivo Y19 兩款陸續開賣,而號稱源於法國但背後金主實為中國的Sugar Y18則有簽署切結書,不過似乎不會對中國事業進行影響,因為他們在中國市場上沒有任何商品。

更多匯流新聞網報導:

HTC不放棄手機市場?傳下半年將發表5G頂規旗艦機

睽違3年終於淨利120億 hTC「轉虧為盈」關鍵曝光!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】