NEWS

【有影】科技力就是你的造夢力!以區塊鏈整合救災資源,用APP讓剩食變盛食
【有影】科技力就是你的造夢力!以區塊鏈整合救災資源,用APP讓剩食變盛食

匯流新聞網記者李盛雯、王佐銘、紀沈廷/新竹報導

科技為生活帶來便利,也讓過去許多「想得到,但做不到」的事情變成真實。今年第二屆聯發科技「智在家鄉-數位社會創新競賽」就有兩個隊伍,分別利用區塊鏈技術和APP,投入「科技救災的物資分配」,以及「搶救食物」這兩大夢想,做到了「哪裏有需要,哪裏就會有物資」,以及「讓剩食變盛食,珍貴食物不再被浪費」。

第一個隊伍是「Statecraft AID」,他們用區塊鏈處理與災害救援物資有關的一切資訊,目的是讓所有的物資都被充分有效的利用。

很多人可能從來沒有想過,「救災資源浪費」是一個長久以來都存在的議題,不論世界各國亦或是台灣都是。當任何一個地方發生天災人禍時,伴隨的就是資源分配不均、物資去向不明,甚至金錢被侵占;該團隊為了改善這個問題,決定用區塊鏈應用軟體技術,藉由不可竄改且不可逆的特性,來打造一個具備募資能力的溯源平台,透過團隊的力量,未來對國家公共設施及體系帶來改變與幫助。

「Statecraft AID」團隊表示,各地方的學校一直是中央部會指定的防災地點,當災難發生,學校必須整合物資幫助災民,而物資獲取須先經由學校進行線上募資;在過去,學校與其他防災地點並沒有建立平台,對物資控管及需求不僅不明確,募資行動也窒礙難行。

藉由研發校園防救災物資管理平台,可提供更多防災地點進行高效便捷且公開透明的勸募,讓捐贈者在災害發生後,可清楚了解捐贈物資的路線和金流動向,甚至獲得區塊鏈證書。

該團隊認為,當前台灣在災害物資配給流程上急需整合,例如,中央部會防災管轄權在消防署,但作為防災地點的學校管轄權卻是教育部,彼此資源不共享,人力物力難以有效整合;當天災來襲,可能需要機械設備或補助品,透過團隊設計的整合式平台,中央就能在第一時間掌握訊息,了解各防災場域備有多少台抽水機、多少個睡袋、多少包泡麵等等,以便即時進行有效調度。

目前「Statecraft AID」團隊選擇宜蘭縣礁溪鄉玉田國小做為合作觀察單位。玉田國小在台灣防災教育與宣導上是前段班具備7年深厚經驗,與社區間具備高度的互助支援默契,也是當地疏散避難場所,是一個非常理想的模擬場域。為了這次的計畫,團隊向玉田國小師資團隊討教,針對台灣在防災指定地點遇到的各種困難與狀況進行剖析,進而思考該如何利用平台來幫助學校解決問題。

該團隊的努力獲得聯發科技「智在家鄉-數位社會創新競賽」潛力獎的鼓勵。未來當後台優化更完善,能同時開放更多試點時,團隊計畫向中央提案,並將服務開放給非營利組織使用。

第二個隊伍是「明日餐桌」,一如他們的名字所揭示的,這個構想的緣起和食物有關。

台灣食物浪費的情況日益嚴重,剩食問題當中,除了產地浪費,造成最多浪費的場域就是傳統市場;無論公民營傳統市場,因為沒有統一管理,不但導致食物浪費、廢水汙染、周邊環境衛生不佳,氾濫的一次性塑膠也是一大隱憂。

「明日餐桌」團隊長期推動剩食和續食共享服務,因為不想看到資源每天不斷被浪費,於是想藉由轉運剩食、剩衣和一次性廢棄物,在都市中創造人與物共生的系統,用回收、創意的方式轉化為街賣者的創意商品。

他們渴望這麼好的模式可以在自己的故鄉運營,於是從他們的故鄉台中市出發,希望所有的問題都能從故鄉開始逐步解決。

明日餐桌2016年創立了全台首間「剩食廚房」,以拯救傳統市場蔬果為目標,並提倡節約共享理念;2017年,團隊打造「剩食餐廳」,將不穩定的剩食轉化成穩定的實質營收,以社區廚房的概念來凝聚地方情感,同時解決環保問題,希望把這個模式推廣到全台灣,邁向永續。

2019年,明日餐桌選擇在台中多元族群最多、環境問題最複雜的中區,從一間屋齡50年的老屋出發,讓廢棄物與老屋一同重生,同時著手開發「剩食APP」,將理念與實體營運推廣到全台灣。

短短幾年,明日餐桌累計拯救了超過3公噸剩食,透過舉辦800多場餐宴,讓超過1萬人了解「剩食不浪費」的理念。在這裡,人人不論身分都可以憑自己的努力獲取生活所需,例如以工換餐、以工換澡、以工換衣、以工換宿等。

明日餐桌長期推動這項工作的精神與努力的成果,感動了評審,獲得聯發科技「智在家鄉-數位社會創新競賽」特別獎的肯定,也希望接下來能帶動各界持續支持計畫推動,擴大影響力。

對明日餐桌而言,他們的工作不只是協助解決環境問題,也能讓這些原本被閒置或排斥的人力,成為在街頭推廣文化、創意和環保的實踐者。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

【有影】翻轉在地經濟!萬華二手衣、苑裡編藺草,用科技傳承家鄉文化

【有影】新台灣族群 愛台不分你我他!翻譯APP解決多元族群醫病困境 媒合在地嚮導助收入

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】