LIFE

S10驚傳貼非原廠玻璃貼將讓指紋辨識出現漏洞 三星證實將釋出軟體更新
S10驚傳貼非原廠玻璃貼將讓指紋辨識出現漏洞 三星證實將釋出軟體更新

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

三星今年3月發表了全新旗艦機款Galaxy S 10系列,因為是全球第一款採用3D建模的超聲波螢幕指紋感測技術,因此更受全球民眾關注其是否帶來更佳的安全性。沒想到近日網友透露,自己在網路上買了一款第三方廠商推出的螢幕保護貼並使用後,鶴人發現他的S 10手機竟然可以透過沒有建檔過的左手拇指姐所螢幕甚至還能開啟手機下載的行動銀行App程式,讓他忍不住質疑這項技術到底安不安全。

綜合外媒報導,當初S 10推出時,官方特別強調其超聲波螢幕指紋感測技術是是採用3D建模,因此比其他廠商採用的2D超聲波螢幕指紋技術還更加安全,且更抵抗髒汙及沾水性,沒想到最近卻因為網友在eBay上買的一片保護貼,而讓該手機的安全性在民眾心中打了折扣。

據了解,目前光方已經證實安全漏洞的問題確實存在,現階段已經開始展開內部調查,官方也表示,會在近期趕快推出修補該項漏洞打軟體更新,以確保用戶們的資料安全。至於為甚麼會出現這樣的問題,目前仍不瞭解實際的原因,必須等待三星官方調查後才會知道究竟發生了什麼事。

值得一提的是,其實在這起事件發生前,三星官方就建議S 10的手機用戶,盡量使用三星原廠推出的S 10手機專用的螢幕保護貼,以防止手機3D超聲波螢幕指紋感測技術發生異常。這意味著也許三星早就知道該技術很有可能會因為第三方廠商的玻璃貼而發生異常?

不過這也並不是第一次該技術被破解,今年三月多S 10剛推出不久,就有網友在網路上爆料,表示他成功利用3D列印技術成功騙過了S 10的螢幕下指紋辨識功能。據稱,這名網友用相機拍下印在紅酒杯上的指紋後,利用3D編輯軟體將其變成立體後,再透過一台3D列印機用13分鐘的時間,成功將指紋打模出來,最終成功用假指紋將S10解鎖。

當時此舉讓人相當不解,因為三星S10所採用的螢幕技術應該比上一代的技術還安全才對。但該名成功用假指紋解鎖的網友表示,在現在的防護、防盜機制不斷進步的同時,歹徒的犯罪手法也不斷地更新,因此只要對方有心,同樣也可以破解密碼,所以無論如何還是要留心自己的手機以免遭竊,還有特別注意在手機上使用的個資安全。

照片來源: imgur 

更多匯流新聞網報導: 

看衰蘋果Apple TV+影音串流服務?股神巴菲特這麼說 

將與Apple影音串流平台合作?Netflix CEO:才不要! 

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀